Краснокнижный вид

Ardea alba в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardea (Цапли)
Таксон  Ardea alba (Белая цапля)
Русское название  Белая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2121Egretta alba Linnaeus, 1758добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Egretta alba Linnaeus, 1758
Категория  III: Немногочисленный, спорадически гнездящийся вид. Внесен в Красные книги Оренбургской и Курганской областей.
Распространение  В Евразии - от Средиземноморья до Юго-Восточной Азии. В последние десятилетия вид продвинулся далеко на север, в т. ч. на Урал и юг Западной Сибири. Как редкая, вероятно гнездящаяся птица отмечен в Оренбургской области [1-3]. В Республике Башкортостан первое сообщение о встречах нескольких особей в окрестностях заповедника "Шульган-Таш" датировано августом - сентябрем 1995 г. [4]. В последние годы установлено гнездование в Курганской области [5-7]. В Челябинской области вид находится на северной границе ареала. Первое упоминание вида относится к 1984 г., когда залет 3 особей был отмечен в Восточно-Уральском заповеднике [8]. В 1985 г. одиночную птицу наблюдали на оз. Карагуз на севере области [9]. Зимой 1985-1986 гг. залетная особь была зарегистрирована на Шершневском водохранилище вблизи г. Челябинска [10, 11]. В Брединском р-не залетные особи наблюдались в 1990 и 1995 гг. [12], там же цапли держались на одном из прудов оседло из года в год [13]. В конце 1990-х гг. группы бродячих больших белых цапель численностью от 3 до 15 особей стали ежегодно встречаться в степной и лесостепной зонах на востоке области. В 2000 г. егерем Кочердыкского заказника было обнаружено гнездо на оз. Камышное [14], что подтвердило возможность спорадического гнездования вида в регионе. По опросным данным, гнездится на оз. Тарутино Чесменского р-на [15]. Самые северные точки встреч в области - озера Карагуз [9] и Маян [16].
Образ жизни  Весенний прилет ярко не выражен, сведения о первых встречах цапли относятся к первой декаде мая. Предпочитает селиться на озерах с зарослями тростника. Гнездится обычно на заломах тростника или на кустах. В кладке 3-5 голубоватых яиц. Отлет к местам зимовки приходится на последнюю декаду сентября, самая поздняя встреча в южной лесостепи - 26 октября 2003 г.
Численность  В Челябинской области приблизительно 10-20 гнездящихся и 100-200 кочующих особей.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Необходимы выявление и сохранение гнездовых местообитаний.
Ссылки  1. Давыгора, 2000; 2. Коршиков, Корнев, 2000; 3. Чибилев, 1995; 4. Лоскутова, 1997; 5. Вершинин, 2002; 6. Тарасов и др., 2004а; 7. Тарасов и др., 2004б; 8. Рябцев, Тарасов, 1993; 9. Ляхов, 1996; 10. Генералов, 1989; 11. Шварев, Таусамжи, 1989а; 12. Коровин, 1997; 13. Гашек, 2002а; 14. Захаров и др., 2000; 15. Морозов, Корнев, 2002; 16. Кузьмич, 2001.
Составители  В. Д. Захаров