Краснокнижный вид

Tulipa patens в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa patens (Тюльпан поникающий)
Русское название  Тюльпан поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2129добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tulipa patens
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.
Распространение  Степная зона Северного Казахстана и Западной Сибири [1]. По Южному Уралу проходит западная граница ареала вида, сведения о его находках в более западных районах (в частности, в Поволжье) [2] нуждаются в подтверждении [3]. В Челябинской области спорадически встречается в степной зоне, отмечался в Агаповском, Брединском, Карталинском, Варненском р-нах [4], в музее-заповеднике "Аркаим" [5], в Кизильском р-не в долине р. Урал [6]. Наиболее северное обособленное местонахождение обнаружено на р. Увелька близ впадения в нее р. Сухарыш (Увельский р-н) [6].
Образ жизни  Луковичный травянистый многолетник. Ксерофит. Произрастает в каменистых и щебнистых степях, на остепненных скальных обнажениях по берегам рек. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, распашка степей, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим", на территории памятника природы "Гора Чека". Необходимо создание особо охраняемых природных территорий в местах произрастания вида (в т. ч. в Увельском р-не на р. Увелька и в Кизильском р-не на береговых скальных обнажениях по р. Урал).
Ссылки  1. Бочанцева, 1962; 2. Федченко, 1929; 3. Князев и др., 2001; 4. Рязанова, 1992; 5. Моисеев, 1998; 6. Данные составителя.
Составители  П. В. Куликов