Краснокнижный вид

Allium nutans в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium nutans (Лук поникающий)
Русское название  Лук поникающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2135добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Allium nutans
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан и Курганской области.
Распространение  Лесостепная и степная зоны Западной Сибири и прилегающие районы Северного Казахстана [1]. В Южном Зауралье местонахождения обособлены от основного ареала и находятся на западном пределе распространения вида. Отмечен в Башкирском Зауралье (предгорья хребтов Крыкты и Ирендык, гора Куркак) [2, 3] и в лесостепной зоне Челябинской области: в Уйском и Карагайском борах [3], на р. Курасан у пос. Сухтелинский Верхнеуральского р-на [4], в окрестностях г. Челябинска (известен по старым сборам близ озер Смолино и Половинное, между бывшими поселками Барсуковский и Сухомесовский) [3], в Октябрьском р-не (близ с. Мяконьки, у с. Кочердык между озерами Сладкое и Церковное) [5]. Единственное местонахождение в степной зоне области обнаружено в Джабык-Карагайском бору в окрестностях с. Париж (Нагайбакский р-н) [6].
Образ жизни  Луковичный травянистый многолетник. Произрастает по каменистым и луговым степям, на остепненных лугах и лесных полянах. Размножается семенами и вегетативно (луковицами).
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, распашка степей, выпас скота.
Охранные меры  Охраняется на территории памятников природы "Карагайский бор", "Уйский бор", "Джабык-Карагайский бор". Предложено объявить памятником природы участок между озерами Сладкое и Церковное у с. Кочердык, где лук поникающий произрастает совместно с другими редкими видами растений [5]. Необходимы исследование состояния всех ранее известных в области популяций вида (особенно в окрестностях г. Челябинска), создание особо охраняемых природных территорий в местах его произрастания. Лук поникающий изредка выращивается на огородах населением, но культивируемые растения имеют инорайонное происхождение. Целесообразно введение в культуру растений из местных популяций.
Ссылки  1. Фризен, 1987; 2. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 3. Материалы гербариев (LE, UFA, SVER, CHPU); 4. Крашенинников, 1928; 5. Рязанова и др., 1998; 6. Рязанова, 1989.
Составители  М. С. Князев