Краснокнижный вид

Lathyrus rotundifolius в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus rotundifolius (Чина круглолистная)
Русское название  Чина круглолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-21136Lathyrus litvinovii Iljinдобавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2294Lathyrus litvinovii Iljinдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lathyrus litvinovii Iljin
Категория  II: Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.
Распространение  Эндемик Южного Урала и Предуралья [1]. Большая часть местонахождений сосредоточена в бассейнах рек Белая и Сакмара на территории Республики Башкортостан, а также в прилегающих районах Оренбургской и Челябинской областей. Северная граница ареала проходит в среднем течении рек Юрюзань и Ай [1], на юге вид достигает окрестностей г. Кувандык [1] и Саракташского р-на Оренбургской области [2], на западе - восточных районов Самарской области [3], на востоке - верхнего течения р. Белая (в частности, произрастает на территории Башкирского заповедника) [1, 4]. В Челябинской области встречается в Ашинском (долина р. Сим, окрестности городов Аша, Миньяр, Сим), Катав-Ивановском (хребет Бакты, у пос. Александровка) и Саткинском (гора Малый Нургуш, верховья р. Березяк, долина р. Ай) р-нах [5, 6], по р. Юрюзань близ г. Усть-Катав, на востоке достигает окрестностей г. Златоуста (у пос. Тайнак) [7].
Образ жизни  Лианоидный травянистый многолетник. Мезофит. Требователен к богатству и плодородию почв. Произрастает в осветленных широколиственных (реже в мелколиственных и смешанных) лесах, на полянах, опушках, в зарослях кустарников. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, выпас скота, перевод земель в сельскохозяйственное пользование.
Охранные меры  Охраняется в национальном парке "Зюраткуль", на территории памятников природы "Вершина хребта Бакты", "Река Березяк", "Река Ай...". Необходимы контроль за состоянием популяций и создание особо охраняемых природных территорий в местах произрастания вида (в первую очередь в окрестностях городов Сим и Миньяр). Культивируется в Ботаническом саду Уфимского научного центра РАН (Уфа) и Ботаническом саду Уральского государственного университета (Екатеринбург).
Ссылки  1. Горчаковский, 1968; 2. Рябинина, 1998; 3. Плаксина, 2001; 4. Кучеров и др., 1987; 5. Федченко, Федченко, 1893; 6. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU); 7. Данные П. В. Куликова.
Составители  Е. Н. Подгаевская