Краснокнижный вид

Hucho taimen в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Hucho
Таксон  Hucho taimen (Обыкновенный таймень)
Русское название  Обыкновенный таймень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2177добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22113добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hucho taimen
Категория  II: Вид с резко сократившимися в последние годы численностью и местами обитания. Ряд популяций находится под угрозой исчезновения. Популяции тайменя в европейской части ареала внесены в Красную книгу РФ.
Распространение  От верховьев Печоры, Камы и Вятки на западе до бассейнов Яны и Амура на востоке. На юге отмечен до оз. Хубсугул (Монголия). В верховье р. Волги, по-видимому, исчез [1]. Встречается от Полярного до Южного Урала, обычен в водоемах Приполярного Урала. В Челябинской области были отмечены поимки тайменя в Аргазинском водохранилище и р. Киалим (притоке р. Миасс). В начале ХХ в. был обычен в верховьях р. Уфы и ее притоках, в Нязепетровском водохранилище. До 50-х гг. прошлого столетия обитал в верховьях рек Юрюзань, Урал, Ай. В 1987 г. в р. Ай (Блиновская заводь близ шахты Кургазак) был отловлен экземпляр весом 9 кг и длиной около 1 м. С 1988 по 1990 г. в тех же местах отлавливали рыб меньших размеров (в Блиновской заводи - весом 4 и 6 кг, у пос. Межевой Саткинского р-на - 3, 5, 7 кг). В настоящее время встречается в реках Лемеза, Сим, Уфа, Ургала, Ураим, причем на двух последних водо-емах местные рыбаки ловят тайменя достаточно часто. Имеются сведения о встречах этого вида в окрестностях с. Аршинка Кусинского р-на [2].
Образ жизни  Пресноводная крупная рыба. Тело удлиненное, коричневато-красноватой окраски, на боках черные пятнышки, рот большой, конечный. У взрослых особей хвост и анальный плавник ярко-красные. Характерные местообитания тайменя - быстрые горные и таежные реки и чистые озера с холодной водой [4]. Придерживается участков рек, где чередуются перекаты и глубокие ямы. Половозрелость наступает на 5-7-м году жизни при длине тела 55-60 см и массе 1,5-2,5 кг [5]. Икру мечет в мае на глубине 0,5-2,0 м в местах с галечным дном, круговоротами и обратным течением. Плодовитость 8-20 тыс. икринок. Икра янтарно-красного цвета, крупная (4-7 мм в диаметре). Продолжительность инкубационного периода 30-45 дней. Взрослые таймени ведут хищнический образ жизни, питаются различными видами рыб, лягушками. Отмечены случаи поедания переплывающих реки утят, мышей, белок. Молодые особи питаются в основном личинками веснянок и ручейников [6]. Таймень может достигать возраста 25 лет и массы до 60 кг, но особи старше 18 лет встречаются редко.
Численность  Наибольшая численность тайменя наблюдается в бассейне р. Лены и в целом в восточной части ареала, наименьшая - в бассейнах рек Камы и Вятки. Численность тайменя в водоемах Урала из-за браконьерства значительно сократилась. Самая многочисленная популяция на Урале - вишерская [3]. Точные данные о численности тайменя в водоемах Челябинской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Интенсивный браконьерский лов, загрязнение верховий рек, их обмеление, естест-венные лимитирующие факторы - малое количество нерестилищ и ям, пригодных для зимовки, низкая плодовитость и выживаемость молоди.
Охранные меры  Создание особо охраняемых природных территорий в районах обитания тайменя, организация искусственного воспроизводства вида.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, т. 1, 2002; 2. Данные А. В. Лагунова; 3. Животный мир Вишерского края, 2004; 4. Жизнь животных, 1971; 5. Красная книга Российской Федерации, 2001; 6. Сабанеев, 1984.
Составители  В. Д. Богданов, С. В. Елпанов