Краснокнижный вид

Vipera renardi в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Viperidae (Гадюковые) > Vipera (Гадюки)
Таксон  Vipera renardi (Восточная степная гадюка)
Русское название  Восточная степная гадюка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2171добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vipera renardi
Категория  II: Малочисленный вид с сокращающейся численностью. Состояние ряда популяций близко к угрожаемому. Внесен в Красную книгу МСОП (EN), в Приложение 3 к Красной книге РФ.
Распространение  Степная, лесостепная и полупустынная зоны Юго-Восточной Европы, Центральной Азии, северо-запад Средней Азии, Крым, Южная Украина, Кавказ. В России: степная и лесостепная зоны европейской части, юг Западной Сибири [1]. В Челябинской области встречается по всей степной зоне. Южнее р. Уй проходит северная граница ареала вида.
Образ жизни  Обитает в степях, на сухих, поросших кустарниками склонах. После распашки земель встречается только по оврагам и береговым обрывам. Выход с зимовки и спаривание происходят в середине мая. Достигает половозрелости в 3 года. Живородяща. Плодовитость от 3 до 16, чаще - 5-6 особей. Молодые появляются с середины августа по середину сентября. Питается грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами, насекомыми (в основном прямокрылыми) [4]. В сентябре - октябре уходит на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни. В южных районах области найдено несколько мест массовой зимовки в пещерах и гротах. Естественными врагами степной гадюки являются канюки, совы, цапли, вороны, лисы, хорьки. Вблизи человеческого жилья уничтожается собаками. При недостатке кормов возможен каннибализм. Продолжительность жизни обычно не более 7-8 лет.
Численность  Наибольшей численности достигает в южных районах области. Максимальная плотность степной гадюки отмечена на территории музея-заповедника "Аркаим" - до 13,9 экз. на 1 га, однако здесь наблюдаются существенные колебания ее численности [2, 3]. В связи с распашкой земель численность вида повсе-местно сокращается, во многих районах он исчез.
Лимитирующие факторы  Распашка целинных и залежных земель, уничтожение человеком, выпас скота, гибель на автодорогах.
Охранные меры  Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим". Необходимы запрет на отлов и уничтожение вида, мониторинг численности популяций.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Гайдученко, Чибилев, 2003; 3. Чибилев, 2004б; 4. Банников и др., 1977.
Составители  Е. А. Чибилев, В. Г. Ищенко