Краснокнижный вид

Elaphe dione в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Elaphe (Лазающие полозы)
Таксон  Elaphe dione (Узорчатый полоз)
Русское название  Узорчатый полоз

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2170добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Elaphe dione
Категория  III: Редкий вид. Состояние ряда популяций близко к угрожаемому. Внесен в Красные книги Республики Башкортостан, Оренбургской области.
Распространение  От Левобережной Украины и Кавказа на западе через Казахстан, Южную Сибирь до верховьев Иртыша, от Прибайкалья до Приморского края [1]. В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружено одно местообитание в Кизильском р-не в окрестностях пос. Грязнушинский [2, 3].
Образ жизни  Обитает в разреженных лиственных и хвойных лесах, степях, на каменистых склонах, в поймах рек, встречается по обочинам дорог, в садах. В Челя-бинской области отмечен на прибрежных скалах в долине р. Урал [3, 4]. Охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Как и другие лазающие полозы, легко залезает на деревья и кустарники. Убежища - норы грызунов, расщелины, пустоты под камнями и корнями деревьев, заросли кустарников по берегам водоемов. Активен в светлое время суток с конца апреля до начала октября. Размножается в середине июня. В кладке 5-16 яиц. Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, а также другими видами змей, амфибиями, рыбой и насекомыми [5].
Численность  Данных о численности нет. В пределах области отмечено всего 5 экз. на площади 3 тыс. га.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Вероятно, распашка целинных земель, гибель на автодорогах.
Охранные меры  Внесен в Приложение III к Берн-ской конвенции. Необходимы полный запрет на отлов и пропаганда охраны вида среди населения, организация заказника в единственном известном местообитании вида в Кизильском р-не, контроль за состоянием популяции, исследование распространения вида в области.
Ссылки  1. Ананьева и др., 2004; 2. Чибилев, 2003; 3. Чибилев, 2004б; 4. Чибилев, Еременко, 2004; 5. Банников и др., 1977.
Составители  Е. А. Чибилев