Краснокнижный вид

Bombina bombina в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bombinatoridae > Bombina
Таксон  Bombina bombina (Краснобрюхая жерлянка)
Русское название  Краснобрюхая жерлянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-2174добавлен2
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира12004-04-22119добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombina bombina
Категория  II: Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.
Распространение  Центральная и Восточная Европа. Восточная граница ареала проходит по Уралу [1]. На территории Челябинской области отмечен в окрестностях г. Карабаш (у оз. Уфимское) [2, 3], в Ашинском [3] и Кизильском [4] р-нах.
Образ жизни  Обитает в лесной (широколиственные и смешанные леса), степной и лесостепной зонах. Заселяет мелкие (глубиной менее 50-70 см) стоячие пруды, озера, болота с развитой прибрежной растительностью, илистым или глинистым дном [1]. Избегает водоемы с песчаными берегами и участки с быстрым течением [5]. Большую часть жизни, в т. ч. почти весь летний период, проводит в воде. Активен при температуре от 10 до 30 °С, обычно при температуре воздуха 18-20 °С. Размножается в мае. Плодовитость до 900 яиц, чаще всего 80-300 яиц. Икрометание порционное [1, 5]. Личиночное развитие -1,5-2,5 месяца. Зимует на суше в различных укрытиях. Чрезвычайно высока смертность сеголеток (до 98 % от общего числа) из-за промерзания на зимовке [5]. Половозрелость наступает на 2-3-м году жизни. К размножению даже в центральных частях ареала (например, в Подмосковье) может приступить не более 1,3 % от числа всех молодых особей [5] из-за интенсивного давления хищников (гадюк, ужей, озерных лягушек, ежей, хорьков, цапель и др.). Питается преимущественно насекомыми, изредка встречается каннибализм [1]. Особенности биологии вида в Челябинской области изучены слабо.
Численность  Данные о численности вида в Челябинской области отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Разрушение водоемов приводит к снижению численности популяций жерлянки в 7-13 раз [1]. На численности вида негативно сказываются также загрязнение воды и пересыхание водоемов, интродукция рыб в заселенные жерлянкой водоемы, отлов взрослых особей любителями.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Охраняется на территории памятника природы "Озеро Уфимское". Необходимы запрещение отлова жерлянок на территории области, охрана заселенных ими водоемов от загрязнения и разрушения.
Ссылки  1. Кузьмин, 1999; 2. Топоркова, 1973; 3. Чибилев, 2004; 4. Чибилев, Еременко, 2004; 5. Банников и др., 1977.
Составители  Е. А. Чибилев, В. Г. Ищенко, О. В. Запорожский