Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2150Neottia nudus-avis (L.) Rich.добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2239Neottia nudus-avis (L.) Rich.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neottica nidus-avis (L.) Rich.
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Курганской области.
Распространение  Европа, Кавказ, Малая Азия, южная часть Западной Сибири [1]. На Урале произрастает на юге лесной зоны. В Челябинской области спорадически встречается в горно-лесной зоне, отмечен в окрестностях городов Верхний Уфалей, Кыштым [2, 3], Чебаркуль, Златоуст, Сатка, Аша [3], Сим [4], близ горы Веселая (Ашинский р-н) [5], в Ильменском заповеднике [6], у с. Арасланово (Нязепетровский р-н), на горе Протопоп у пос. Магнитка (Кусинский р-н), в долине р. Ай у с. Куваши (территория, подчиненная г. Златоусту), близ поселков Межевой (Красноармейский р-н) и Бердяуш (Саткинский р-н), у озер Зюраткуль и Тургояк [3]. В лесостепной зоне Зауралья обнаружен в Уйском бору и по р. Багаряк в Каслинском р-не [3].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник (на Урале обычно многолетний монокарпик, реже поликарпик) [7]. Произрастает на участках с несомкнутым травяным покровом в сосновых, березовых, осиновых и широколиственных лесах на богатых гумусом почвах, преимущественно на карбонатных и других основных подстилающих породах. Избегает переувлажненных и сильнокислых почв. На протяжении всего жизненного цикла симбиотически связан с грибом. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками).
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, рекреационное воздействие, нарушение лесной подстилки.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском заповеднике, национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", на территории памятников природы "Уйский бор", "Чебаркульский бор", "Река Ай...". Ведутся работы по созданию природного парка "Тургояк", где гнездовка настоящая встречается в составе комплекса редких видов растений [8].
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Крылов, 1881; 3. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU); 4. Липшиц, 1929; 5. Горчаковский, 1962; 6. Дорогостайская, 1961; 7. Князев, Князева, 1988; 8. Ерохина, 2003.
Составители  Н. П. Строкова, П. В. Куликов