Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2152добавлен3
О занесении в Красную книгу Челябинской области объектов животного и растительного мира22004-04-2240добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.
Распространение  Европа, Кавказ, Малая Азия, юг Западной Сибири [1]. В Челябинской области спорадически встречается в большинстве районов горно-лесной зоны - Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском, Кусинском, Нязепетровском, Каслинском, Чебаркульском, в окрестностях городов Златоуст, Кыштым, Миасс [2, 3], в Ильменском заповеднике [4]. Наиболее характерен для известняковых склонов и скал по рекам Сим, Юрюзань, Катав, Ай, Уфа. В лесостепи Зауралья найден в островных борах (Уйском, Назаровском, Еткульском), а также на скалах по рекам Синара, Караболка, Багаряк [2, 3, 5]. Самое южное местонахождение в области отмечено в Джабык-Карагайском бору [2, 4].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Кальцефил, встречается обычно на известняках и других основных подстилающих породах, реже на гранитах. Произрастает на сухих облесенных каменистых склонах и обнажениях карбонатных пород, в сухих светлых сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках. Способен заселять заброшенные карьеры (в частности, у подножия горы Сугомак близ г. Кыштыма и в окрестностях оз. Тургояк). Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневища).
Лимитирующие факторы  Разработка известняка, выпас скота в борах, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском заповеднике, на территории памятников природы "Уйский бор", "Назаровский бор", "Еткульский бор", "Джабык-Карагайский бор", "Пещера Сухая Атя", "Игнатьевская пещера", "Река Ай...", "Участок р. Караболка...", "Река Юрюзань..." и др. Ведутся работы по созданию природного парка "Тургояк", природных парков в долинах рек Сим и Ай, где дремлик темно-красный встречается в составе комплекса редких видов растений [6]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Вахрамеева и др., 1997; 2. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU); 3. Данные составителей; 4. Дорогостайская, 1961; 5. Крашенинников, Крашенинникова, 1905; 6. Ерохина, 2003.
Составители  Л. В. Рязанова, Н. П. Строкова