Краснокнижный вид

Corallorhiza trifida в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Corallorhiza (Ладьян)
Таксон  Corallorhiza trifida (Ладьян трехнадрезанный)
Русское название  Ладьян трехнадрезанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П2,32014-05-2153Corallorrhiza trifida Chatel.добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Corallorrhiza trifida Chatel.
Категория  III: Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.
Распространение  Лесная зона Евразии и Северной Америки, заходит в Арктику [1]. На Урале встречается преимущественно в пределах таежной зоны. В Челябинской области отмечен у оз. Зюраткуль, в долине р. Большой Киалим у подножия хребта Большой Таганай, в Ильменском заповеднике, у озер Тургояк, Чебаркуль, Тишки, в Уйском бору [2-4]. Ранее был известен также в окрестностях г. Златоуста [5], у оз. Смолино близ г. Челябинска [2, 6] и у оз. Боровушка в Еткульском бору [6], но в настоящее время эти местообитания, по-видимому, утрачены.
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. Произрастает на сфагновых болотах, в заболоченных, реже в сухих хвойных, смешанных и мелколиственных лесах на участках с разреженным травяным покровом. На протяжении всего жизненного цикла симбиотически связан с грибом. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушение болот, торфоразработки.
Охранные меры  Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Охраняется в Ильменском заповеднике, национальных парках "Зюраткуль" и "Таганай", на территории памятника природы "Уйский бор". Ведутся работы по созданию природного парка "Тургояк", где ладьян трехнадрезный встречается в составе комплекса редких видов растений. Необходимо исследование состояния всех ранее известных в области популяций вида (в т. ч. на территории памятников природы "Озеро Смолино", "Озеро Боровушка").
Ссылки  1. Толмачев, 1963б; 2. Материалы гербариев (LE, SVER, CHPU); 3. Дорогостайская, 1961; 4. Ерохина, 2003; 5. Федченко, Федченко, 1893; 6. Крашенинников, Крашенинникова, 1908.
Составители  Н. П. Строкова, Л. В. Рязанова