Краснокнижный вид

Coenonympha tullia в Красной книге Челябинской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Coenonympha (Сенница)
Таксон  Coenonympha tullia (Сенница болотная)
Русское название  Сенница болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 22.04.2004 г. № 35-П12014-05-21120добавлен3

Описания

Издание  Корытин НС (oтв ред) (2005) Красная книга Челябинской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета 450 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coenonympha tullia
Категория  III: Редкий вид, европейская часть ареала которого быстро сокращается. Внесен в Красную книгу европейских бабочек.
Распространение  Лесотундровая и таежная зоны Евразии и Северной Америки. На юге Урала повсеместно редок, встречается отдельными локальными очагами. В Челябинской области известен по единичным находкам в равнинной части (окрестности городов Че-лябинск, Троицк и пос. Бреды) [1].
Образ жизни  На юге Зауралья придерживается заболоченных и поросших кустарником лесных полян, встречается по лесным опушкам, берегам озер, рек, окраинам болот [2]. Бабочки отмечались в июне [1]. Большуючасть дня они сидят на злаках и питаются на цветах, всегда со сложенными крыльями. Когда воздух днем уже достаточно прогрет, самцы ищут сидящих в траве самок, порхая по луговинам у верхушек наиболее высоких трав или у крон кустарников. Полет небыстрый, с редкими взмахами крыльев - "прыгающий". По данным из Скандинавии [3] и Республики Коми [4], гусеницы живут на осоках, зимуют в 3-м возрасте.
Численность  Неизвестна.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Охраняется в Троицком заказнике, на территории памятника природы "Брединский бор".
Ссылки  1. Горбунов и др., 1992; 2. Данные составителя; 3. Henriksen, Kreutzer, 1982; 4. Татаринов, Долгин, 1999.
Составители  П. Ю. Горбунов