Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1623добавлен2

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  II: Уязвимый, сокращающий численность - V
Морфологическое описание  Крупный сокол, размером больше вороны, но меньше кречета, с размахом крыльев 85-117 см. Крылья острые, хвост клиновидный, сверху свинцовосерый. Верх головы более темный, почти черный, горло белое. Снизу светлосерый с охристым оттенком, с поперечными бурыми пестринами на боках, подкрыльях и подхвостье. На зобе и груди каплевидные или округлые темные пятна. Темное пятно под глазом переходит в широкие черные "усы" на щеках. Маховые и рулевые перья черновато-бурые со светлым поперечным рисунком. Восковица, кольцо вокруг глаз и ноги - желтые, когти черные, клюв черновато-роговой [1-3].
Распространение  Вид-космополит, распространенный повсеместно, за исключением Антарктиды. В ХМАО может встречаться по всей территории, но распространение и особенно гнездование остается малоизученным, изредка встречается на обширных верховых болотах и по берегам рек. В 1930-1940-х гг. гнездился в бывшем Кондо-Сосвинском заповеднике, но в 1980-90-е гг. встречался в заповедниках "Малая Сосьва" и "Юганский" только на пролете [4, 5]. В 1976-77 гг., по-видимому, гнездился в долинах рек Казым и Большой Юган [6]. В последние годы, возможно, гнездится в заповеднике "Малая Сосьва" [7]. Во время осенних миграций зарегистрирован в Сургутском, Ханты-Мансийском и Березовском районах [8]. Зимует в Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии, а также в Южной Азии.
Образ жизни  Обитает в районах с высокой численностьюптиц, которые являются его основной добычей, и с наличием открытых пространств, удобных для охоты, а также мест, пригодных для гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Гнездится на скалах, береговых обрывах, деревьях и на земле. Весьма привязан к гнездовым участкам, которые использует на протяжении многих лет. Занимает чужие гнезда, построенные из веток, подстилка незначительная. В кладке 2-4 яйца, густо покрытых красновато-коричневыми пятнами и крапинами. В основном насиживает кладку самка, ее ненадолго подменяет самец, который занят преимущественно добыванием пищи. В выводке 2-3 птенца, которые покидают гнездо в возрасте 5-6 недель, но еще долго держатся в районе гнездования и оба родителя продолжают их выкармливать. В местах гнездования встречается до начала октября [9]. Питается в основном средними и мелкими птицами (куликами, куропатками, воробьиными и утками), добывая их в воздухе. Может ловить взрослых птиц, птенцов и мышевидных грызунов на земле. В холодное время года часто держится в антропогенных ландшафтах, где кормится голубями, галками и воронами [10].
Численность  В летний период в северной тайге редок в сосново-болотно-озерных ландшафтах и на переходных болотах Приказымья (0,1 особи/км2). В средней тайге редок на верховых болотах в долине р. Большой Юган (0,1 особи/км2), очень Редок на переходных болотах в долине нижней Оби (0,03 особи/км2) и крайне редок в смешанных надпойменных лесах нижнего Прииртышья (0,001 особи/км2). Общая численность в ХМАО, по-видимому, не превышает 400 особей, большая часть которых, скорее всего, представлена негнездящимися птицами.
Лимитирующие факторы  Весьма губительным, особенно в Европе, оказалось воздействие пестицидов [11]. Несомненно сокращение численности в связи с фактором беспокойства, браконьерским отстрелом, использованием птенцов и молодых птиц для контрабандной торговли. Наиболее эффективный способ восстановления численности реинтродукция молодых птиц, выращенных в питомниках [12].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красные книги МСОП, РФ, ЯНАО, Красноярского края и Приложение I к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Необходимо ужесточение штрафных санкций за любой наносимый виду ущерб и организация зон покоя в местах гнездования.
Ссылки  1. Дементьев, 1951; 2. Гладков и др., 1964; 3. Иванов, Штегман, 1978; 4. Васин и др., 1988; 5. Стрельников, 1998; 6. Вартапетов, 1984; 7. В. В. Сыжко - личное сообщение; 8. Азаров, 1996; 9. Гынгазов, Миловидов, 1977; 10. Жирнов и др., 1978; 11. Ratcliffe, 1980; 12. КРАСНАЯ книга РФ, 2001.
Составители  Л. Г. Вартапетов