Краснокнижный вид

Stercorarius parasiticus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Stercorariidae (Поморниковые) > Stercorarius (Поморники)
Таксон  Stercorarius parasiticus (Короткохвостый поморник)
Русское название  Короткохвостый поморник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-1610исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stercorarius parasiticus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Изолированные, малоизученные популяции.
Морфологическое описание  Величиной с ворону или чайку среднего размера, размах крыльев 97-115 см. Вся верхняя сторона тела, кроме шеи, серовато-бурая, шапочка коричнево-черная. Бока головы и шеи покрыты щетиновидными соломенно-желтыми перьями. Зашеек и нижняя сторона тела белые. Центральная пара рулевых перьев заостренная и жесткая, выступает за обрез хвоста на 6-10 см. Клюв черноватый, удлиненный, с крючком на конце радужина коричневая, ноги черноватые. У птиц темного типа окраски, который редко встречается в Западной Сибири, все оперение серовато-бурое. Полового диморфизма в окраске нет, но самки несколько крупнее самцов. У молодых птиц верхняя часть тела бурая с очень широкими охристыми каемками, нижняя - грязно-полосатая, с белыми, бурыми и охристыми поперечными полосами, ноги голубоватые. Ходит по земле плохо и неохотно, предпочитает перелетать, полет очень маневренный и легкий [1, 2].
Распространение  Тундры Евразии и Северной Америки и острова северной части Тихого и Атлантического океанов. Единственная достоверная находка в ХМАО гнездящейся пары - в окрестностях станции Айкаеган [3]. По-видимому, имеется гнездовая популяция, изолированная от основного ареала, которая расположена на плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья [4]. На весеннем пролете отмечался в поймах нижнего Иртыша и нижней Оби, а также на озере Турсунтский Туман [5], залет известен в окрестностях г. Сургут [6]. Зимует на Каспийском, Черном и Японском морях и южнее, до Австралии включительно.
Образ жизни  Пролет в средней тайге наблюдался в конце мая и начале июня [6, 7]. Гнездование начинается в середине июня. Предпочитает гнездиться на влажных тундроподобных и мохово-травянистых болотах и вблизи озер. Гнездо без выстилки представляет собой небольшую ямку. В кладке обычно 2 яйца зеленоватой окраски с бурыми пятнами. Иногда гнездится небольшими колониями рядом с чайками. В насиживании кладки, которое продолжается 24-28 дней, участвуют самец и самка, изгоняя хищных птиц из окрестностей гнезда. После вылупления птенцы малоподвижны, родители приносят им корм, отрыгивая его на землю. Молодые птицы становятся летными в возрасте 25-30 дней. В гнездовое время питается, в основном, мышевидными грызунами, а при их низкой численности - мелкими куликами и воробьинообразными, догоняя их в воздухе, разоряет птичьи гнезда, иногда питается ягодами, падалью, отбросами около поселений человека. Уже в середине августа начинают откочевывать из мест гнездования. Отлет и осенний пролет продолжаются и заканчиваются в сентябре [7].
Численность  В северной тайге на гнездовании в июне редок на плоскобугристых болотах и в озерно-лесоболотных комплексах (0,4-0,6 особи/км2). Общая численность не превышает 1 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, это по естественным причинам - малочисленная реликтовая популяция. Не исключено отрицательное влияние разрушения и загрязнения мест гнездования при освоении нефтяных и газовых месторождений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу ЯНАО. Необходимые меры охраны. Наряду с некоторыми видами куликов, необходима организация его изучения и охраны, как представителя комплекса тундровых видов, изолированно обитающих на Обь-Пуровском междуречье.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Гладков и др., 1964; 3Рябицев, Тарасов, 1998; 4. Вартапетов, 1998; 5. Лыхварь, 1995; 6. Шаронов, 1954; 7. Стрелков, 1974.
Составители  Л. Г. Вартапетов