Краснокнижный вид

Numenius phaeopus в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius phaeopus (Средний кроншнеп)
Русское название  Средний кроншнеп

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1632добавлен4

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius phaeopus
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Малоизученные и, возможно, изолированные популяции.
Морфологическое описание  Размером меньше вороны, похож на большого кроншнепа. Отличается более короткими цевкой (52-68 мм) и клювом (65-86 мм). На темени две темные продольные полосы и между ними более светлая беловатая полоска. Общий тон серый, без рыжеватых тонов. Клюв черный, ноги голубовато-серые, радужина бурая. У молодых птиц общий оттенок окраски буроватый, а нижняя сторона тела с палевым оттенком [1, 2].
Распространение  Гипоарктический вид, наиболее обычный в южной тундре, лесотундре и крайней северной тайге. В ХМАО распространен преимущественно на верховых болотах Обь-Иртышского и Обь-Енисейского междуречий [3-5]. Гнездится в долине нижнего Иртыша [6], а также в долинах рек Казым и Глубокий Сабун, вблизи оз. Нумто, на Обь-Пуровском междуречье, в пределах Обь-Иртышского междуречья - в бассейне р. Большой Юган [3, 4] и, возможно, в северной тайге Зауралья. Встречен на пролете в бывшем Кондо-Сосвинском заповеднике [7], а также в Кондинском районе, но его гнездование там не доказано [8]. Зимует в Африке и Южной Азии.
Образ жизни  Прилетает в конце мая и начале июня, пролет продолжается с середины мая до начала июня. В южной тундре и лесотундре предпочитает болотно-тундровые ландшафты и редколесья, в лесной зоне - верховые болота. Обычно несколько пар обитают недалеко друг от друга, формируя поселение. Гнездо, в виде неглубокой ямки, может иметь выстилку из лишайников, мха и листьев. В кладке обычно 4 яйца от бледно-палевой до темно-оливковой или буроватой окраски с бурыми пятнами. Насиживание кладки, в котором принимают участие самец и самка, длится 26-28 днейРацион состоит из разнообразных беспозвоночных, ягод и семян. В августе отлетает из мест гнездования, пролет продолжается до начала сентября.
Численность  На гнездовании в северной тайге обычен в ягельниковых березняках, на плоскобугристых и комплексных верховых болотах (1-5 особей/км2). В средней тайге отмечен на гнездовании в бассейне р. Большой Юган, где обычен на грядово-мочажинно-озерных верховых болотах (8 особей/км2), в низкорослых рямах и на переходных болотах (1-3 особи/км2). Обычный гнездящийся вид на верховых болотах в Юганском заповеднике [5]. Общая численность составляет около 15 тыс. особей.
Лимитирующие факторы  Вид часто служит обuектом браконьерского отстрела, особенно на охоте. Кроме того, в значительной степени подвержен воздействию фактора беспокойства. Численность может сокращаться в связи с освоением нефтяных месторождений.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Необходимо строгое выполнение запрета на охоту. Остальные меры те же, что у большого кроншнепа, в том числе пропаганда совместной охраны этих видов.
Ссылки  1. Тугаринов, Козлова, 1953; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Вартапетов, 1984; 4. Вартапетов, 1998; 5. Стрельников, Стрельникова, 1998; 6. Гордеев, 1997б; 7. Раевский, 1982, 8. Бойко, 1998.
Составители  Л. Г. Вартапетов