Краснокнижный вид

Anser fabalis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser fabalis (Гуменник)
Русское название  Гуменник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1614добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser fabalis
Категория  II: Уязвимый, сокращающий численность - V. С сокращающейся численностью таежных популяций
Морфологическое описание  Крупный гусь размером примерно с серого, в среднем несколько меньше. От других гусей отличается черным клювом с оранжевой или желтой предвершинной полосой и очень темными (темнее туловища) головой и шеей, кроме того, от серого гуся отличается оранжевыми ногами, бурыми верхними кроющими крыла, от белолобого - отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе. Молодые птицы окрашены более монотонно из-за менее ярких светлых каемок на перьях, клюв короткий красновато-серый или грязно-коричневый [1].
Распространение  Вид распространен преимущественно в северной тайге и тундрах Евразии. В Тюменской области гнездится от юга арктических тундр до средней и южной тайги, распространяясь, таким образом, на всю территорию ХМАО. Однако гнездование в округе остается неизученным и достоверно известно только для Юганского заповедника и Советского района [2-4]. Возможно, гнездится в верхнем течении р. Сорум и в долине р. Глубокий Сабун [3-5]. Неразмножающиеся птицы летом отмечены на севере Сургутского района [6], на оз. Нумто [7] и в долинах нижней Оби и нижнего Иртыша [8]. Основные места зимовок находятся на Атлантическом побережье Западной Европы, особенно в Нидерландах, а также в континентальных районах.
Образ жизни  Основные местообитания в таежной зоне .Верховые болота, таежные озера, открытые долины небольших рек и ручьев. В связи с постоянным беспокойством и браконьерством обитает преимущественно в верховьях малых рек, недоступных для моторных лодок даже в половодье [9]. Весенний пролет происходит в первой половине мая [10]. Гнездо размещается на открытом высоком месте, где раньше сходит снег, на склонах или на ровном месте, в невысоком кустарнике или в траве среди кочек или камней, зачастую вдалеке от воды, но нередко - у самой воды, даже на крутых и голых речных берегах. Таежные гуменники могут гнездиться прямо в лесу под деревьями. Гнездо-ямка с выстилкой из растительных материалов и пуха. Кладку из 2-6 яиц насиживает только самка, самец держится неподалеку, активно защищая гнездо. Насиживание продолжается 24-29 дней, выводки держатся по берегам ручьев, рек и озер. Взрослые птицы линяют при подросших птенцах с середины июля до середины августа [1]. Питание сходно с таковым у серого гуся. Осенний пролет начинается в 1-й половине сентября [10].
Численность  В северной тайге во время завершения весеннего пролета и на гнездовании (с конца мая до середины июня) обычен в лесо-болотно-озерных комплексах заповедно-природного парка "Сибирские Увалы" (2 особи/км2), редок на протоках нижней Оби (0,2 особи/км2) и очень редок на плоскобугристых болотах Обь-Пуровского междуречья (0,05 особи/км2). В средней тайге в долинах рек Большой, Малый Юган и Негусuях в гнездовое время обычен на переходных болотах (6 особей/км2) и редок на грядово-мочажинно-озерных комплексах верховых болот (0,2 особи/км2). В послегнездовое время выводки изредка встречаются на всех реках Юганского заповедника [2]. Общая численность в ХМАО оценивается примерно в 7 тыс. особей. К середине XX века численность вида сильно уменьшилась и до настоящего времени растет очень медленно.
Лимитирующие факторы  Быстрее всего снижается численность именно таежных популяций, что определяется промышленным освоением, беспокойством и браконьерством.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Таежные популяции западносибирского гуменника нуждаются в полной охране. Внесен в Красную книгу ЯНАО. Необходимые меры охраны. Поскольку таежного гуменника невозможно отличить от тундрового, необходим полный запрет охоты от завершения массового весеннего пролета до начала массового осеннего пролета тундровых гуменников. Требуется создание и реализация специальной программы по изучению миграций, выявлению и охране мест гнездования и линьки таежных популяций. Стратегия их охраны в ХМАО должна учитывать, что, судя по некоторым сведениям, таежные гуменники весной в наибольшем количестве мигрируют на несколько дней позже, а осенью - раньше [10] по сравнению с тундровыми [11, 12].
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Стрельников, Стрельникова, 1998; 3. Головатин, Пасхальный, 1999; 4. А. М. Антипов - личное сообщение; 5. Бобков, 2000; 6. Вартапетов, 1998; 7. Гашев, 1998; 8. Юдкин и др., 1997; 9. Куприянов, Куприянова, 1997; 10. Семенов, 1998; 11. Гаврин и др., 1980; 12. Кривенко и др., 1980.
Составители  С. Н. Гашев