Краснокнижный вид

Anser anser в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser anser (Серый гусь)
Русское название  Серый гусь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-162исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser anser
Категория  II: Уязвимый, сокращающий численность - V
Морфологическое описание  Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светло-серой окраской. Особенно заметен серебристо-серый цвет верха крыльев. От гуменника отличается также светлой головой и шеей, розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу, розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Окраска молодых птиц более монотонная, менее выражены светлые полосы на крыле и боках, а брюхо темнее, чем у взрослых [1].
Распространение  Вид имеет мозаичный ареал в широкой полосе Евразии от пустынь до севера таежной зоны. В Западной Сибири по долине Оби гнездовой ареал распространяется до лесотундры [1]. В ХМАО гнездовой ареал доходит до широтного течения р. Оби, а далее на север распространяется только по ее пойме. Известно гнездование в долине Оби в пределах Березовского, Нижневартовского и Сургутского районов [2-5], а также в Советском районе [6]. Неразмножающиеся птицы отмечены летом в среднем течении р. Глубокий Сабун [5], на оз. Нумто [7] и в Юганском заповеднике [8], возможно это неполовозрелые летующие особи. На пролете зарегистрирован преимущественно в долинах Оби и Иртыша [9-11]. Основные места зимовок западносибирских гусей находятся на Каспийском море [1].
Образ жизни  Весной прилетает рано, с первыми проталинами. Массовый весенний пролет - в 1-й половине мая [12]. Пролетные пути проходят преимущественно вдоль русел крупных рек. Излюбленные гнездовые местообитания - большие озера и широкие речные поймы с лугами, заросшими старицами и болотами. Для устройства гнезд выбирает наиболее тихие и недоступные урочища - ивняки, болота. Гнездо располагает на земле, однако известны случаи гнездования в старых гнездах хищных птиц на деревьях. Откладка яиц обычно происходит во 2-й половине мая [12]. В кладке чаще всего 4-6 яиц с белой или кремовой скорлупой, которая в процессе насиживания становится буроватой. Самка насиживает кладку 27-28 дней, самец находится поблизости и сопровождает ее на кормежке. Когда птенцы вырастают до размеров взрослых, у последних происходит интенсивная полная линька. В это время выводки держатся в самых безопасных и кормных местах. Молодые поднимаются на крыло в возрасте около 2-х месяцев, к этому времени заканчивают линьку взрослые птицы и выводки обuединяются в стаи. Питается растительными кормами: побегами луговых, околоводных и болотных растений, а также их корешками, корневищами и луковичками. Осенний пролет происходит с середины сентября до начала октября. Обычно начинают размножаться на 3-4-м году жизни.
Численность  В пределах северной тайги в 1968 г. плотность гнездования в пойме Оби составляла 0,4 особи/км2 [12]. В послегнездовое время небольшие косяки серых гусей встречаются повсеместно, их насчитывается 0,2 особи/км2. В пределах средней тайги в поймах нижней и средней Оби и нижнего Иртыша встречается несколько реже (в гнездовое время - 0,2; в послегнездовое - 0,1 особи/км2). Наименьшая плотность отмечена в южной тайге Зауралья (0,03 особи/км2. в пойменных ландшафтах во время гнездования и 0,04 - на внепойменных низинных болотах в послегнездовой период). Общая численность серого гуся в ХМАО оценивается примерно в 4 тыс. особей. В последние годы встречается значительно реже на пролете и в местах гнездования.
Лимитирующие факторы  Страдает от нерегулируемой весенней охоты и беспокойства на гнездовании, от уничтожения гнездовых местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Список видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц и Красные книги ЯНАО и Красноярского края, а также в Приложение к Красной книге РФ. Необходимые меры охраны. В ХМАО необходим полный запрет охоты до восстановления численности, а также выявление и охрана основных мест гнездования в поймах Оби и Иртыша.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гордеев, 1998б; 3. Анкетные сведения; 4. Гынгазов, Миловидов, 1977; 5. Шор, 1999; 6. А. М. Антипов - личное сообщение; 7. Гашев, 1998; 8. Стрельников, Стрельникова, 1998; 9. Юдкин и др., 1997; 10. Вартапетов, 1998; 11Равкин, 1978; 12. Брауде, 1972.
Составители  С. Н. Гашев