Краснокнижный вид

Castor fiber pohlei в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber pohlei (Западносибирский речной бобр)
Русское название  Западносибирский речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-169добавлен1

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Castor fiber pohlei
Категория  I: Под угрозой исчезновения - E
Морфологическое описание  Самый крупный грызун фауны ХМАО. Средний вес взрослого бобра в летне-осенний период составляет около 19 кг, средняя длина тела - 106 см, в том числе голова - около 16 см, туловище - 65 см, хвост - 25 см, его ширина - 13 см [1]. Туловище имеет обтекаемую форму, его задняя часть расширена. Голова с маленькими ушами округлая, с притупленной передней частью морды. Во внешнем облике выделяются парные резцы оранжевого цвета и широкий плоский хвост, покрытый многочисленными роговыми щитками. Задние лапы вдвое длиннее и массивнее передних, с плавательными перепонками между пальцев. Длина задней ступни взрослого бобра около 16 см. Окрас меха - от светло-бурых до бурых тонов [2].
Распространение  В настоящее время от былого широкого ареала аборигенных речных бобров в североазиатской части России сохранился единственный участок с малочисленной изолированной популяцией западносибирского бобра, размещенной на притоках верхнего и среднего течения р. Конда (приток р. Иртыш) и среднего течения Р. Малая Сосьва (приток р. Северная Сосьва). В 30-х гг. на р. Демьянка (бассейн р. Иртыш) выпускались 19 бобров из Кондо-Сосвинского заповедника. Обследование мест выпусков бобров в 1979 и 1981 гг. показало, что там обитают бобры других подвидов, расселившиеся из Омской и Томской областей, которые были завезены в эти области в 50-х и 60-х гг. из европейской части России и Белоруссии [3]. До 1980 г. бобры встречались на притоках р. Тапсуй (бассейн р. Северная Сосьва). В последние два десятилетия бобры распространяются вниз по р. Конда, заселяя правые притоки среднего течения рек Евра, Черная, Вына, Канда, Леушинка, Кума и др. [4]
Образ жизни  Большинство кондо-сосьвинских бобровых поселений расположено в верховье р. Конда и на ее притоках - небольших таежных реках протяженностью от 40 до 200 км. Основной тип жилищ - норы. Плотины сооружаются очень редко. Основным кормом из древесных пород служат береза и осина, из кустарников - ивы, из травянистых растений - прибрежные осоки, лабазник вязолистный, калужница болотная, чистец болотный. Все семьи заготавливают на зиму запасы корма, составляющие в среднем на каждого бобра около 10 м3 древесно-веточной массы. Бобрята рождаются в июне - начале июля. Среднее число их в семьях (в августе-сентябре) составляет около 1,5 [4, 9].
Численность  По результатам обследований бассейнов рек Малая Сосьва, Конда и Тапсуй в 1926-1928 гг. количество бобров на них оценивалось в 300 голов [5]; по учетам 1933 и 1937 гг. - около 300 голов [6]. В 1944 г. их общее количество также не превышало 300 особей [7]. В период после ликвидации Кондо-Сосвинского заповедника (1951 г.) до организации заповедника "Малая Сосьва" (1976 г.) численность бобров на этих территориях сократилась и, по материалам учетов 1976-1978 гг., составляла около 200 особей [8]. Впоследствии в результате охранных мероприятий общее количество бобров постепенно увеличивалось и в 2002 г. составило около 400 зверей. Из них более 300 бобров находится в заказнике "Верхне-Кондинский" и в заповеднике "Малая Сосьва" [2, 4]. В последние два десятилетия бобры распространяются вниз по р. Конда, заселяя правые притоки среднего течения реки - Евра, Черная, Вына, Канда, Леушинка, Кума и др. [4]
Лимитирующие факторы  Одним из факторов, сдерживающих рост популяции,является высокая смертность животных за пределами охраняемых природных территорий [10]. Из-за браконьерства здесь мало длительно существующих бобровых поселений, хотя, по бонитировочным оценкам, многие водоемы, куда расселяются животные, по своим кормовым, гидрологическим и др. природным условиям превосходят водоемы заказника. К отрицательным факторам относится также неблагоприятный гидрологический режим некоторых рек, характеризующийся резкими и значительными перепадами уровней вод, часто затапливающих подземные жилища бобров или уносящих по течению запасы заготовленных на зиму кормов [4, 11].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП-96 и в Красную книгу РФ (2001). В прошлом хранению аборигенных бобров в Кондо-Сосьвинском Приобье способствовало особое религиозное отношение к этому зверю у местного населения - хантов и манси [12], а также охрана бобров в Кондо-Сосвинском заповеднике. В настоящее время они охраняются в заказнике «Верхне-Кондинский» и заповеднике «Малая Сосьва», площадь которого в 1993 г. была увеличена более чем вдвое с целью образования здесь нового бобрового резервата. Необходимые меры охраны. Наиболее эффективный путь развития популяции и распространения североазиатского бобра - переселение животных из заказника «Верхне-Кондинский» на другие охраняемые природные территории в северных регионах Сибири. Сохранение североазиатского бобра как особого аборигенного подвида невозможно без принятия мер по охране его генетической чистоты [3]. Нельзя расселять вблизи коренных мест его обитания бобров других подвидов.
Ссылки  1. Васин, 1989б; 2. Васин, 2001; 3. Васин, 1985; 4. Данные составителя; 5. Васильев, 1928; 6. Васильев и др., 1941; 7. Раевский, 1982; 8. Васин, 1981; 9. Васин, 1989а; 10. Васин, 1988а; 11. Васин и др., 1988б; 12. Скалон, 1951.
Составители  А. М. Васин