Краснокнижный вид

Lissotriton vulgaris в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Caudata > Salamandridae (Саламандровые) > Lissotriton
Таксон  Lissotriton vulgaris (Обыкновенный тритон)
Русское название  Обыкновенный тритон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1637добавлен4

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Triturus vulgaris (Linnaeus, 1758)
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R. Малоизученный вид.
Морфологическое описание  Это один из самых мелких тритонов. Длина тела взрослого тритона (без хвоста) достигает 62 мм [3]. Кожа гладкая и слабозернистая. Окраска верхней стороны тела оливково-бурая, нижней - желтоватая с мелкими темными пятнышками. На голове тритона расположены темные продольные полоски, одна из которых всегда проходит вдоль глаза и хорошо заметна. Тритоны легко опознаются по голубой окантовке хвоста и брюха [1]. Масса тела до 3 г у самок и 2 г у самцов [2]. В отличие от самки, самец имеет зубчатый гребень вдоль середины спины и широкие перепонки на задних ногах. Спинная и брюшная поверхности самца покрыты крупными темными пятнами, которые редуцированы или отсутствуют на спине и боках самки; на брюхе самки мелкие пятнышки. У самцов фоновая окраска спины всегда темнее [3].
Распространение  Географический ареал вида охватывает всю Европу, кроме Южной Франции, Испании и Португалии, Северной Скандинавии. Северный предел распространения проходит в Северной России: по Южной Карелии и Коми, в Вологодской и Кировской областях. На восток ареал простирается до Восточной Сибири [3]. На территории ХМАО отмечен в Юганском заповеднике (Сургутский Район) и в Советском районе.
Образ жизни  Обыкновенный тритон связан с лесными биотопами, в Западной Сибири он проводит в воде все лето. Весной тритон появляется в водоемах при температуре воды +4-12 С после первых безморозных ночей. Днем взрослые тритоны скрываются под бревнами, камнями, в листовом опаде и норах. Активны в основном в темноте, редко днем после дождя. В водной фазе жизненного цикла взрослые особи и личинки активны днем и в начале ночи. На суше тритоны кормятся наземными беспозвоночными (многоножками, панцирными клещами, дождевыми червями, гусеницами, насекомыми и др.), в воде тритоны питаются личинками комаров, водными рачками, клопами [1]Размножение обычно происходит при температуре воды +10-15 С. Чаще всего самка откладывает 150 яиц (за весь период размножения до 700 яиц). Яйца крепятся на нижней части подводной растительности. Личиночное развитие длится не менее двух месяцев; молодые особи, выходящие на сушу, имеют размеры 32-36 мм [2]. Половая зрелость наступает на втором-третьем году жизни [1]. Примерно при 0°С тритон теряет подвижность. Тритоны зимуют на суше в трухлявых деревьях и норах, обычно группами до 100 экз. В Западной Сибири известна зимовка в воде, период зимовки на севере ареала длится около 6-7 месяцев в году.
Численность  Для территории европейской части ареала характерна высокая численность. Точных данных о численности на территории ХМАО нет.
Лимитирующие факторы  Гибель на местах зимовок в малоснежные морозные зимы, высокие паводки. При антропогенном загрязнении среды и в зонах рекреации встречаемость аномалий развития и болезней в популяциях возрастает во много раз [3].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет отлова, охрана мест размножения.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Экология ХМАО, 1997; 3. Кузьмин, 1999
Составители  С. Н. Гашев, С. Ю. Лаврентьев