Краснокнижный вид

Rana amurensis в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Ranidae (Лягушки) > Rana (Лягушки)
Таксон  Rana amurensis (Сибирская лягушка)
Русское название  Сибирская лягушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-1638добавлен3Среднеобская и эсская популяции

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rana amurensis
Категория  III: Редкий, малочисленный в природе - R. Редкий на периферии ареала вид.
Морфологическое описание  Это самая маленькая из бурых лягушек. Сверху окраска тела темно-бурая, вдоль середины спины и головы проходит светлая полоса, окаймленная рядами черных пятен, характерна зернистость кожи по бокам туловища [1]. Брюхо белое или желтовато-белое с кроваво-красными пятнами неправильной формы, в брачный период брюхо светлеет. Небольшой внутренний пяточный бугор. Височное пятно большое. Длина тела достигает 84 мм. Самца можно отличить от самки по брачным мозолям на 1-м пальце передних ног [3].
Распространение  Обитает в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке России, в Корее, Cеверной и Центральной Монголии и Cеверо-Восточном Китае [3]. Сведения о распространении на территории ХМАО немногочисленны. Чаще всего ее находили в поймах Оби и Иртыша при низкой численности, но повсеместно [2].
Образ жизни  На большей части ареала сибирская лягушка живет в хвойных, смешанных и лиственных лесах, часто встречается на открытых влажных местах [3]. Держится обычно близ водоемов и при опасности уходит в воду. Активна в вечерние часы, нередко деятельна и днем. Взрослые лягушки питаются насекомыми и дождевыми червями, головастики - фито-, зоо- планктоном и детритом. Сибирская лягушка появляется в марте- начале апреля. Жизнедеятельна 7-8 месяцев в году. После пробуждения приступает к икрометанию не более чем через 10 дней. В воде находится только в период размножения. Самка откладывает 1000-1800 яиц, одним или двумя комками. Личиночное развитие длится 25-60 дней. Размеры сеголеток, покидающих водоем, достигают 13-16 мм. Половая зрелость наступает на третий-четвертый год [1]. Лягушка зимует в ямах на дне озер и рек, в колодцах, на глубине 1,5-2 м; в южных частях ареала зимует на суше в листовом опаде. Продолжительность жизни 6-8 лет [3]. Особенности экологии вида на территории ХМАО не выявлены.
Численность  Точных данных о численности на территории ХМАО нет.
Лимитирующие факторы  Загрязнение и пересыхание водоемов, служащих местами размножения, гипоксия и замерзание на зимовках.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрет отлова, охрана мест обитания.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Экология ХМАО, 1997; 3. Кузьмин, 1999.
Составители  С. Н. Гашев, С. Ю. Лаврентьев