Краснокнижный вид

Dryopteris fragrans в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Dryopteridaceae (Щитовниковые) > Dryopteris (Щитовник)
Таксон  Dryopteris fragrans (Щитовник пахучий)
Русское название  Щитовник пахучий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"12013-05-16171добавлен3

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryopteris fragrans
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R
Морфологическое описание  Горный вечнозеленый папоротник. Корневище короткое, толстое, косое. Вайи в пучке, до 20 см длиной, дваждыперистораздельные, кожистые, зимующие, с обеих сторон покрыты золотистыми пахучими железками. Перья сближенные, почти сидячие, нижние короче остальных. Перышки продолговатые, городчато-зубчатые.
Распространение  На территории округа встречается на Приполярном Урале: по р. Манья, в верховьях рек Парнук, Вост. Балбанью, Хобею [1, 2], на левом берегу р. Амбар-Шор (левый приток р. Вост. Балбанью) [3]; на Северном Урале: в верховьях р. Северная Сосьва под 62° с. ш., на г. Неройка [1, 2], хр. Паснер [2, 6]. Общее распространение: циркумполярный арктоальпийский скальный вид распространен на севере Европы, северо-востоке Азии и северо-западе Северной Америки [4, 5].
Образ жизни  Произрастает в хорошо увлажненных местах - в трещинах скал, на каменистых россыпях, в каменистых лишайниковых тундрах. Популяции малочисленные. Спороношение в июле-августе.
Лимитирующие факторы  Освоение территории, затрагивающее места обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги Среднего Урала (1996), Ямало-Ненецкого автономного округа (1997), республики Коми (1998). Необходимые меры охраны. Требуется сохранение мест обитания, запрет сборов.
Ссылки  1. Крылов, вып. 1, 1927; 2. Горчаковский, 1975; 3. Куваев, 1969; 4. Флора Сибири, т. 1, 1988; 5. Шмаков, 1999; 6. Васина, Сижко, 2001.
Составители  Э. И. Валеева