Краснокнижный вид

Phaeolus schweinitzii в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Polyporales (Полипоровые) > Fomitopsidaceae (Фомитопсиевые) > Phaeolus (Феолус)
Таксон  Phaeolus schweinitzii (Феолус Швейница)
Русское название  Феолус Швейница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-1660исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phaeolus schweinitzii
Категория  3: Редкий, малочисленный в природе - R. На северном пределе ареала
Морфологическое описание  Плодовые тела крупные, диаметром до 30 см и толщиной 0,5-1 см, однолетние, в виде воронковидных шляпок на коротком пеньке или прикрепленные к субстрату боком. Поверхность жестковолосистая, ржаво- коричневая, буровато-коричневая, с неясными концентрическими зонами и волнисто-лопастным острым краем. Трубочки 1-8 мм длиной, тонкостенные, одного цвета с поверхностью. Поры угловатые, неправильные, 0,5 - 2 на 1 мм.
Распространение  Отмечен в заповеднике "Юганский" [4], в долине р. Малая Сосьва [6], в кедровниках близ д. Ильичевка и Чембакчино [7]; в последнем сравительно многочислен, в остальных местообитаниях встречается единично. Общее Распространение: характерен для неморальных и субтропических лесов, в России Распространен от Прибалтики до Приморья [1]. В Сибири и на Урале встречается в южнотаежных и лесостепных борах [2, 3, 5].
Образ жизни  Встречается в высокоствольных хвойных лесах, по звериным тропам или выпасам. Развивается на корнях и в комлевой части старых живых кедров и сосен. Вызывает бурую гниль. Для лесного хозяйства округа не представляет опасности в силу редкости и отсутствия в сомкнутых эксплуатируемых лесах.
Лимитирующие факторы  Неблагоприятные для вида климатические условия.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках "Юганский" и "Малая Сосьва". Необходимые меры охраны. Требуется сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Бондарцева, 1998; 2. Жуков, 1975; 3. Мухин, 1993; 4. Ставишенко, 1998; 5. Степанова-Картавенко, 1967; 6. Данные заповедника "Малая Сосьва"; 7. Материалы С. П. Арефьева.
Составители  С. П. Арефьев, И. В. Ставишенко