Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Ханты-Мансийского автономного округа — Югра


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Приказ Департамента экологии Ханты-Мансийского автономного округа - Югра от 16 мая 2013 г. № 3-нп "Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, заносимых в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и исключаемых из Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"32013-05-1630исключен

Описания

Издание  ред МАФедоровских (2003) Красная книга Ханты -Мансийского автономного округа. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург, Издательский дом "Пакрус" 376 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  IV: Неопределенного статуса - I. Редкий, малоизученный вид.
Морфологическое описание  Крупная желтая бабочка с черным рисунком на крыльях, размах крыльев около 10 см. Длина переднего крыла 35-45 мм. На задних крыльях по внешней кайме синие пятна, у заднего угла - красное пятно с синим отблеском, на внешнем крае крыла вытянутый хвостик.
Распространение  Голарктический вид распространен по всей Европе и Азии и на Аляске, по всей России. В округе встречается по всей территории [1].
Образ жизни  Характерные места обитания - на опушках, полянах, лугах, вырубках. Лёт бабочек наблюдается в июне-июле. Откладка яиц и питание гусениц происходят на различных растениях из семейства зонтичных. Зимует в стадии куколки.
Численность  Невелика, встречается отдельными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Низкая численность на территории ХМАО
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Дальнейшее исследование распространения вида на территории ХМАО. Изучение биологии и экологических особенностей вида. Охрана мест обитания.
Ссылки  1. Данные авторов очерка.
Составители  П. Ю. Горбунов, В. Н. Ольшванг