Краснокнижный вид

Erinaceus europaeus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Erinaceomorpha > Erinaceidae (Ежовые) > Erinaceus (Ежи)
Таксон  Erinaceus europaeus (Ёж обыкновенный)
Русское название  Ёж обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-031добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-041добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Erinaceus europaeus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Зверек массой около 800 г (до 1,5 кг), с массивным телом, крупной заостряющейся вперед го­ловой, короткими стопоходящими ногами и небольшим хвостом. Длина тела около 20—30 см; верхняя сторона покрыта твердыми короткими иглами (не более 3 мм), ниж­няя — редким и жестким волосяным покровом. На иглах бороздки едва заметны. Ушные раковины, отогнутые впе­ред, не закрывают глаза. По темени и затылку тянется полоска голой кожи [2; 3].
Распространение  Лесная зона Евразии от Атланти­ки до Приморья, но в Средней Сибири (к востоку от р. Оби) отсутствует. Встречается в Малой и Передней Азии, Ки­тае. В Тюменской области, по всей видимости, встреча­ется до левобережья широтного течения р. Оби. Самая северная находка — р. Салым в районе юрт Лемпины [4]. Южнее известен в бассейнах рек Тавда, Тура, Тобол, Ир­тыш, Ишим (д. Мазурове Ярковского района, окрестности городов Тюмень, Заводоуковск, с. Ильинское Казанского района, север Исетского).
Образ жизни  Обитает в лиственных и редкостойных смешанных лесах, на лесолуговых участках лугах и в долинах рек. Избегает массивов таежных лесов и заболоченных мест [5]. На зиму впадает в спячку. Детеныши в количестве 2—8 появляются в мае—июне. Питается почвенными беспозвоночными, грызунами, яйцами и птенцами птиц, гнездящихся на поверхности земли, амфибиями и рептилиями.
Численность  Численность изменяется по годам. Наиболее устойчива в лесостепных районах, на остальной территории еж повсеместно редок. Отмечается расширение ареала.
Лимитирующие факторы  Применение ядохимикатов; вырубка лесов в долинах рек и, как следствие, ливневые паводки; уничтожение березово-осиновых колков, за­рослей кустарников; гибель на автодорогах.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Сохранение основных местообитаний.
Ссылки  1. Красная книга Среднего Урала, 1996; 2. Кузнецов, 1975; 3. Жизнь животных, 1971; 4. Лап­тев, 1958; 5. Большаков, 1977.
Составители  С. Н. Гашев