Краснокнижный вид

Gavia adamsii в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia adamsii (Белоклювая гагара)
Русское название  Белоклювая гагара

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Gavia adamsii
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самая крупная из гагар весом до 6,4 кг, массивного сложения. В брачном наряде голова черная, с зеленым и фиолетовым отливом, клюв боль­шой, желтовато-белый. На шее белые пятна с черными полосками, на спине и крыльях сверху сложные белые пятна. В брачное время издает чистые звуки, по ритму похожие на конское ржание [3—5].
Распространение  Самые северные тундры Сибири, Аляски и Канады. Есть косвенные указания на возмож­ность ее гнездования в подзонах типичных и арктических тундр Западной Сибири [5; 6]. В тундрах Средней Сибири более обычна. Имеются сообщения об отдельных встре­чах на Ямале (реки Сеяха-Зеленая, Щучья, Венуйеуояха) [7—9], п-ове Мамонта (устье р. Салем-Лекабтамбда) [9].
Образ жизни  Для гнездования необходимо наличие крупных рыбных водоемов. Птица поселяется как вблизи моря, так и во внутренних тундрах. В кладке 2 яйца. В негнездовое время держится только на море. Зимовки известны в незамерзающих водах Баренцева моря у берегов Кольского п-ова и Норвегии [1].
Численность  Сведе­ния о численности отсутствуют. В Тюменской области редкая птица, возможно обитающая здесь непостоянно [2; 5; 10].
Лимитирующие факторы  Вследствие длительного репродуктивного периода приступает к размножению раньше других видов гагар, что делает ее гнезда очень уязвимыми при подъеме воды, подвижках льда [2; 10]; отстрел, гибель от песцов и в сетях, низкая плодовитость, позднее наступ­ление половозрелости.
Охранные меры  Включен в Приложение 1 СИТЕС, При­ложение 1 Боннской конвенции, приложения двусторонних соглашений по охране мигрирующих птиц, заключенных Россией с Японией и США [1]. Разъяснительная работа среди населения для предотвращения отстрела и отлова.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Ямало-Ненецкого авто­номного округа, 1997; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Рябицев, 2001; 6. Данилов и др., 1984; 7. Калякин, 1998; 8. Рябицев и др., 1995; 9. Жуков, 1995; 10. Азаров, 1996.
Составители  С. И. Шаповалов