Краснокнижный вид

Recurvirostra avosetta в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Recurvirostra (Шилоклювки)
Таксон  Recurvirostra avosetta (Шилоклювка)
Русское название  Шилоклювка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0336Recurvirostra avoseta Linnaeus, 1758добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0434Recurvirostra avoseta Linnaeus, 1758добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Recurvirostra avoseta Linnaeus, 1758
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Стройный кулик размерами с голубя (вес тела 200—320 г, длина 42—46 см) с черно-белым контрастным оперением (черные пятна на голове, спине и крыльях); ноги голубовато-серые, с перепонками [3]. Клюв длинный, сильно загнут кверху [4]. Половой димор­физм выражен слабо: у самок черное оперение имеет буро­ватый оттенок, клюв короче и сильнее изогнут; сезонные изменения окраски незначительны [3]. Голос — звонкое мелодичное «кли-и-кли».
Распространение  Ареал охватывает степные и полу­пустынные районы Евразии и Африки [3]. В Тюменской обла­сти гнездится нерегулярно. Встречается до средней лесо­степи включительно [5]. В отдельные годы гнездящиеся птицы встречались на озерах Большое Белое (около 30 пар) и Няшино (1—2 пары) в Армизонском районе, Кушлук (1 пара) в Бердюжском районе [6] и отмечались в этом районе на оз. Сиверга.
Образ жизни  Населяет открытые острова и побережья солоноватых озер — как илистые, так и ракушеч-никовые. Нередко селится по берегам искусственных водое­мов; близости человека, как правило, избегает. Гнездится крупными, плотными колониями, часто вместе с ходулоч­ником и другими куликами. Гнездо — ямка в земле. В кладке 4 (реже 3 или 5) светлых с бурыми пятнами яйца. Питается почти исключительно мелкими ракообразными, обитающими на мелководье, а также личинками двукрылых, жуками, мол­люсками. На зимовку улетает главным образом в Африку, в меньшей степени — на юг Азии [3].
Численность  В Тюмен­ской области общая численность не установлена, но в от­дельные годы может составлять 40—50 гнездящихся пар.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание кладок скотом, фактор беспокойства в гнездовой период.
Охранные меры  Включен в Приложение 2 Боннской кон­венции, приложения двусторонних соглашений, заключен­ных Россией с Республикой Корея и Индией. Необходима охрана гнездовых колоний.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Рябицев, 2001; 4. Беме и др., 1998; 5. Блинов, Блинова, 1997; 6. Азаров, 1996.
Составители  С. Н. Гашев