Краснокнижный вид

Blaps halophila в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Tenebrionidae (Чернотелки) > Blaps (Медляк)
Таксон  Blaps halophila (Медляк степной)
Русское название  Медляк степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0371добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0469добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Blaps halophila
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный жук своего семей­ства в фауне Тюменской области, длиной от 17 до 23 мм. Окраска черная по всему телу. От других представителей рода отличается тем, что на брюшке как самцов, так и са­мок нет волосяного пятна, а усики сравнительно короткие, их вершины не достигают основания переднеспинки [1].
Распространение  Степи и лесостепи европейской части России, Кавказ и юг Западной Сибири [2]. В Сибири ареал проходит по степям и лесостепям на восток до Кемеровской области и Центрального Алтая [3]. До 2000 г. для Тюменского региона был известен всего по единствен­ному экземпляру из-под Тюмени [4]. Позднее найдены ло­кальные популяции вида в Исетском районе: на южных склонах Марьиного ущелья, на Лисьем бугре и Лизуновом городище Долгого бугра [5; 6]; на крутом, сильно остепненном склоне горы Ласточкино Гнездо в Ишимском рай­оне [5; 7].
Образ жизни  Жуки обитают в песчаных от­валах, где они роют целые системы подземных ходов, используя естественные разломы почвы [6]. Вид многояден, на юге Европы известен как вредитель полевых культур: личинки подгрызают высеянные семена [1]. Вреда в Тюмен­ской области не приносит, так как обитает всего в несколь­ких локалитетах, по своему рельефу неудобных для веде­ния сельскохозяйственных работ.
Численность  Извест­ны локальные популяции, насчитывающие по нескольку десятков или сотен особей.
Лимитирующие факторы  Сокращение остепненных участков.
Охранные меры  Создание памятников природы в Исет­ском («Марьино ущелье», «Долгий бугор») и Ишимском («Ишимские бугры») районах.
Ссылки  1. Горностаев, 1970; 2. Г. С. Мед­ведев, 1965; 3. Мордкович, Кнор, 1990; 4. Коллекция ТОКМ; 5. Ломакин и др., 2001; 6. Обогрелов и др., 2002; 7. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников