Краснокнижный вид

Athous subfuscus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Elateridae (Щелкуны) > Athous
Таксон  Athous subfuscus (Щелкун рыжеватый)
Русское название  Щелкун рыжеватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0467добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Athous subfuscus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина тела жука около 10 мм. Голова и переднеспинка черные, в редком светло-корич­невом опушении. Надкрылья с неглубокими продольными желобками, буровато-рыжие, на вершинах светлее. Низ тела черный. Лапки светло-бурые.
Распространение  Европа и Западная Сибирь. Насе­ляет лесостепную зону [1—3]. На территории Тюменской области найден в г. Тобольске, ж.-д. ст. Ингаир Тобольско­го района и окрестностях оз. Култыбайка Нижнетавдинского района [4]. Вероятно, обитает и севернее, так как известен с Приполярного Урала (без указания точного места сбора) [5].
Образ жизни  В европейской части России обитает в лесной зоне [6]. На Приполярном Урале обычен в ельниках, березняках, на крупнотравных лугах, встре­чался также на ерниковых болотах и мелкотравных лу­гах. Гораздо меньше — в березняках [5]. Лет жуков на юге области наблюдается с середины июня по первую декаду июля [4]. Известно, что личинки этого вида — хищники, уничтожающие от 7 до 53 % куколок сосновой пяденицы (Bupalus piniarius) — известного вредителя леса, однако значение это вида щелкуна как серьезного регулятора численности ставится под сомнение [7].
Численность  В Запад­ной Сибири весьма редок [2], хотя на Приполярном Урале обычен [5]. В Тюменском регионе коллекционно известен по 2 экз. [8].
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Один из локалитетов вида находится на территории заказника «Тобольский материк». Необхо­димо создание ООПТ в Нижнетавдинском районе.
Ссылки  1. Черепанов, 1965; 2. Черепанов, 1957; 3. Курчева и др., 1972; 4. Дудко и др., 2003; 5. А. А. Медве­дев, 1998; 6. Осмоловский, 1976; 7. Гурьева, 1979; 8. Коллек­ция ТОКМ (сборы П. С. Ситникова, 1991, 1996)
Составители  П. С. Ситников