Краснокнижный вид

Colias chrysotheme в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pieridae (Белянки) > Colias (Желтушка)
Таксон  Colias chrysotheme (Желтушка золотистая)
Русское название  Желтушка золотистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03104добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04121добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Colias chrysotheme
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 21—29 мм. Крылья у обоих полов сверху желто-оранжевые или оран­жевые. Кайма самца по всей длине прорезана желтова­тыми жилками, у самки содержит ряд желтых пятен, не­полных на передних крыльях [1]. Взрослая гусеница (пос­ле четвертой линьки) сочно-зеленая, коротковолосистая. У белых дыхалец белая полоска, внутри которой видна тонкая ярко-красная, местами прерывистая продольная линия [2].
Распространение  Ареал включает степную и лесо­степную зоны от Средней Европы до Восточного Забайка­лья, горы Южной Сибири и Монголии. В Зауралье и на юге Сибири к востоку до Южного Забайкалья распространен подвид andre (Hemming, 1933), отличающийся от номина­тивного более бледной оранжево-желтой окраской фона и более широкой темной каймой. Для вида описаны цве­товые морфы: с Урала известны желтые самцы и самки (f. shugurovi [Krulikowsky, 1903]) и белые самки (f. hurlej [Aigner-Abafi, 1902]) [1]. В Тюменской области обнаружена популяция на одном из бугров древней террасы р. Ишима в окрестностях д. Афонькино Казанского района [4].
Образ жизни  На Южном Урале и в лесо­степной полосе Сибири бабочки летают с мая до конца августа в двух генерациях [1]. Гусеница питается ночью. Кормовые растения — астрагал (Astragalus), горошек (We/a), капуста (Brassica) [1]. В Барабинской степи (оз. Чаны) отмечено питание на красном клевере [3].
Численность  На север­ной границе ареала редок [5]. В Тюменской области выяв­лена пока единственная, возможно изолированная, попу­ляция, которая насчитывает, исходя из площади занимае­мого локалитета, не более сотни особей.
Лимитирующие факторы  Дробление и освоение лу­говых ценозов степи и лесостепи [6]; изолированность степных целинных участков на буграх.
Охранные меры  Необходимые меры охраны. Создание ООПТ в местах обитания вида.
Ссылки  1. Коршунов, Горбунов, 1995; 2. Коршунов, 1998; 3. Коршунов, 1996; 4. Ломакин и др., 2001; 5. Кошелева, 2000; 6. Горбунов, Олыиванг, 1991.
Составители  П. С. Ситников