Краснокнижный вид

Goniolimon speciosum в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Goniolimon (Углостебельник)
Таксон  Goniolimon speciosum (Гониолимон красивый)
Русское название  Гониолимон красивый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03173добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04194добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Goniolimon speciosum
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 10—50 см высотой, с толстым вертикальным корнем и укороченным стеблем. Листья в густой прикорневой розетке, светло- или сизо-зеленые, обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, наверху с тонким оттянутым острием. Цветоносы прямостоячие, в верхней части вильчато-ветвистые. Цветки в щитковидно-метельчатом соцветии. Чашечка широковоронковидная, неяснопятилопастная, в нижней половине тонкопушистая. Венчик длиннее чашечки, лепестки фиолетово-розовые. Плод — односемянный мешочек, заключенный в остающейся чашечке. 
Распространение  Степные районы Европы и Азии. В России встречается в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири [1; 2]. В Тюменской области известно два местонахождения — остепненная надпойменная терраса р. Ишим в окрестностях с. Клепиково Ишимского района и д. Заборка Викуловского района [3].
Образ жизни  Растет в равнинных и горных степях, на солонцеватых почвах, каменистых солончаках. Цветет в июне—июле. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Распашка и окультуривание степей.
Охранные меры  Выявление новых мест обитания, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Ковтонюк, 1997а; 2. Крылов, 1937; 3. Гербарии ИПОС СО РАН, ТОКМ, ИГПИ.
Составители  М. Н. Казанцева