Краснокнижный вид

Rubia tatarica в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Gentianales (Горечавковые) > Rubiaceae (Мареновые) > Rubia
Таксон  Rubia tatarica (Марена татарская)
Русское название  Марена татарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03192добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04214добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Rubia tatarica
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с тонким шнуровидным корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, разветвленные, до 30 см высотой, по ребрам шероховатые от шипиков. Листья по 4 в мутовке, сидячие, с одной жилкой, 1,5—6,0 см длиной, ланцетные, острые, по краям и нижней жилке усаженные короткими щетинками. Соцветия пазушные, малоцветковые. Цветоносы и цветоножки голые. Венчик зеленовато-желтый, колесовидный, с 5—6 продолговато-заостренными лопастями. Завязи и плоды голые. Плоды шаровидные, черные. 
Распространение  Юго-Восточная Европа, Кавказ, Казахстан, Сахалин, Япония [1; 2]. В Тюменской области найден в Ишимском районе на берегу р. Ишим (окрестности д. Рагозина и с. Кпепиково) [3] и в Омутинском районе (д. Красноярская) [1].
Образ жизни  Растет по берегам и в поймах рек, по склонам речных террас [1; 2]. Цветет в июне. Размножается семенами и корневищами.
Лимитирующие факторы  Узкое распространение вида и стенотопность. Может быстро исчезнуть при хозяйственном освоении территорий.
Охранные меры  Организация памятника природы «Ишимские бугры» в Ишимском районе.
Ссылки  1. Крылов, 1939; 2. Наумова, 1996; 3. Гербарий ИПОС СО РАН.
Составители  М. Ф. Мельникова