Краснокнижный вид

Hypericum elegans в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Hypericaceae (Зверобойные) > Hypericum (Зверобой)
Таксон  Hypericum elegans (Зверобой изящный)
Русское название  Зверобой изящный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03168добавлен2
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04189добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Hypericum elegans
Категория  II: Сокращающий численность вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли 20—60 см высотой, одиночные или в числе нескольких, гладкие, с короткими ветвями в пазухах листьев, вверху с черными точечными железками. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, с точечными прозрачными и черными (по краям) железками. Соцветие — широкая метелка из 5—12 цветков. Лепестки неравнобокие, 10—12 мм длиной, желтые, как и чашелистики, с прозрачными железками по всей поверхности и черными — по краям. Коробочки конические, бороздчатые. Семена буроватые, ячеистые. 
Распространение  Европа, Урал, Средиземноморье, юг Западной и Средней Сибири [1; 2]. В Тюменской области известны местонахождения в окрестностях г. Тюмени [1], Абатском, Бердюжском, Исетском, Ишимском и Казанском районах [1; 3].
Образ жизни  Произрастает в луговых ковыльных и злаково-полынных степях, на остепненных лугах, открытых южных склонах. Цветет в июне—июле [1; 2].
Лимитирующие факторы  Северная граница ареала, уничтожение местообитаний в результате распашки.
Охранные меры  Выявление новых местонахождений, контроль за численностью популяций. Организация охраняемых территорий по склонам долин рек Исети и Ишима. Организация памятников природы «Марьино ущелье» в Исетском, «Ишимские бугры» в Ишимском и Казанском районах.
Ссылки  1. Крылов, 1935; 2. Власова, 1996в; 3. Гербарии ИПОС СО РАН, ТОКМ.
Составители  В. А. Глазунов