Краснокнижный вид

Castor fiber pohlei в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Castoridae (Бобровые) > Castor (Бобры)
Таксон  Castor fiber pohlei (Западносибирский речной бобр)
Русское название  Западносибирский речной бобр

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-033Castor fiber phoheli Serebr. , 1929добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-043Castor fiber phoheli Serebr. , 1929добавлен
(упраздненный список)
1
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09Castor fibor pohlei добавлен
(упраздненный список)
Кондососьвинская и демьянская популяции

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Castor fiber phoheli Serebr. , 1929
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Длина тела до 75—120 см, вес 18—20 кг. Самки несколько крупнее самцов. Хвост широкий, плоский, голый (25—35 см), покрыт роговыми щитками. Мошонки нет. Тело неуклюжее, покрыто плотным жестким волосом бурого цвета. В воде уши и ноздри способны за­мыкаться. Губы смыкаются за резцами. Пальцы коротких передних ног свободны, а более длинных задних связаны плавательной перепонкой. Коготь второго пальца задних ног раздваивается, образуя своеобразные щипчики. Пе­редние лапы приспособлены для копания грунта. Корен­ных зубов по 4 с каждой стороны в обеих челюстях [3]. Резцы мощные.
Распространение  Лесная зона, песостепь и степь Ста­рого Света [4]. Западносибирский подвид населял в прош­лом всю территорию Тюменской области южнее 66° с. ш. [5], встречаясь в Тюменском, Ялуторовском и Ишимском райо­нах [6]. К настоящему времени имеются отдельные очаги обитания в бассейнах рек Конда, Малая Сосьва и Демь-янка [7]. Имеются сведения о встречах в верховьях рек Демьянка, Большой и Малый Юган, Вах, Пур, Таз, в верховьях и низовьях р. Северная Сосьва [7].
Образ жизни  Населяет околоводные био­топы, ведя полуводный образ жизни Поселяется в норах, вырытых в крутых берегах, или в хатках из веток (при отсутствии возможности вырыть нору). Пища исключи­тельно растительная: кора лиственных деревьев и кус­тарников, наземная и водная растительность. С помо­щью мощных резцов легко валит крупные деревья. На зиму делает запасы корма подо льдом (до 30 м3). Живет семьями. Гон в январе—марте. В апреле—июне приносит 2—5 (чаще 3—4) зрячих детенышей, способных плавать. Поло­возрелы к концу второго года жизни. Живут до 35 лет.
Численность  Общая чис­ленность подвида в 1995 г. составляла около 350 особей [8] (1960 г. — около 1000 особей, 1970 г. — около 500 [9]).
Лимитирующие факторы  Сведение лесов по бере­гам средних рек, браконьерская добыча.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Малая Сосьва», в заказнике «Кондинский». Охота запрещена. Не­обходимы меры, предотвращающие гибридизацию подви­да с европейским, завезенным в южную часть области и расселяющимся в том числе и на север.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001: 2. Красная книга Ханты-Мансийского ав­тономного округа, 2003; 3. Кузнецов, 1975; 4. Каталог мле­копитающих фауны СССР, 1981; 5. Лаптев, 1958; 6. Колесни­ков, 1982; 7. Азаров, 1996; 8. Обзор..., 1996; 9. Штильмарк, 1975.
Составители  С. Н. Гашев