Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-039добавлен3
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-049добавлен
(упраздненный список)
3
О Перечне видов животных в области, редких и находящихся под угрозой исчезновения1998-06-09добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица весом до 13 кг, белая снизу и слегка сероватая сверху. Перья головы, затылка и шеи курчавые и удлиненные. На «лице» самцов и самок кожа лишена перьев и имеет серый цвет. Большой клюв с крючком на конце имеет под нижней челюстью большой кожистый мешок оранжево-желтого цвета. Половые раз­личия отсутствуют [3; 4].
Распространение  Гнездится спорадически от Среди­земноморья до юга Западной Сибири, на восток — до Китая [5; 6]. В Тюменской области гнездится только на крайнем юге. Наиболее известное место гнездования (с 1930-х го­дов) — оз. Черное на границе с Курганской областью [5; 7]. Кроме того, гнездование известно на оз. Большое Белое в Армизонском, оз. Тундрово — в Бердюжском районах [5; 8; 9]. Залеты зарегистрированы в лесные районы — Ялуторовский, Белоярский [5; 10].
Образ жизни  Ловит рыбу у поверхности воды, гнездится на больших озерах. Моногам. Гнезда до 1,5 м в диаметре сооружаются из стеблей тростника, прутьев и располагаются группами. В кладке 2—3 (до 4) сравни­тельно небольших яиц, которые насиживают оба родителя. Птенцы гнездового типа [3; 4; 6].
Численность  Общая чис­ленность на территории СССР составляла несколько тысяч особей [5; 11]. На юге области в конце 70-х годов XX в. гнездилось всего 105 пар на озерах Тундрово (Бердюжский район), Большое Белое и Черное (Армизонский район) [5; 8; 12]. В настоящее время небольшая колония пелика­нов существует на части оз. Черное, относящейся к Кур­ганской области [13]. В последние годы численность вида стала увеличиваться за счет колоний на озерах Большое Белое и Тундрово. В 2002 г. общее число пеликанов на этих озерах составляло примерно 1500 особей [14].
Лимитирующие факторы  В области вид существует на северном пределе ареала. Многолетнее изменение об­водненности и сокращение рыбных запасов, беспокойство, особенно в период размножения, незаконный отстрел.
Охранные меры  Охрана мест гнездования, борьба с браконьерством. Включен в Приложение 1 СИТЕС, Прило­жение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской кон­венции.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Красная книга Курганской области. 2002; 3. Птицы Советского Союза, 1951; 4. Иванов и др., 1951; 5. Азаров, 1996; 6. Рябицев, 2001; 7. Азаров, Иванов, 1981: 8. Примак, 2001; 9. Морозов, Корнев, 2002; 10. Гашев, 1998а; 11. Красная книга СССР, 1984; 12. Примак, 1998; 13. Примак (устное сообщение); 14. Отчет о НИР № 128-01, 2002.
Составители  С. И. Шаповалов