Краснокнижный вид

Stenocorus meridianus в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Stenocorus
Таксон  Stenocorus meridianus (Усач меридианальный)
Русское название  Усач меридианальный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-0373добавлен1
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-0471добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Stenocorus meridianus
Категория  I: Исчезающий вид.
Морфологическое описание  Тело сравнительно крупное (дли­ной 15—25 мм), выпуклое, у самок более толстое. Половой диморфизм наблюдается и в окраске: у самцов надкрылья светло-бурые, лишь на шве и по бокам затемнены, у самок черно-бурые, иногда с рыжеватой размытой полосой. В Тю­менской области обитает несколько жуков-усачей, внешне похожих на самца, от которых meridianus отличается дос­таточно мелкими признаками.
Распространение  Европа, Сибирь до Байкала. В боль­шом количестве встречается на Южном Урале, в Западной Сибири ранее не встречался [1]. В 2000 г. найден в Ишимском районе: Плешковские увалы и урочище Согры [2].
Образ жизни  Жуки питаются на цветах зон­тичных, активны во второй половине июля. Личинки оби­тают в корнях крупных деревьев, затем поднимаются в стволы и живут 2—3 года. В других частях ареала био­логия вида трофически связана с дубом, вязом, ильмом и другими лиственными деревьями [1; 3], в Тюменской об­ласти — вероятно, с березой.
Численность  В Запад­ной Сибири пока известен всего по 2 самкам разной ок­раски [4].
Лимитирующие факторы  Возможно, в Ишимском районе обитает островная (реликтовая) популяция вида для Западной Сибири. В непосредственной близости от ме­ста находки усача осуществляются организованные вырубки леса, что в дальнейшем может привести к исчезновению вида.
Охранные меры  Выявленные локалитеты вида находятся на западной границе заказника «Клепиковский», целесообразно его расширение.
Ссылки  1. Черепанов, 1979; 2. Ломакин и др., 2001; 3. Филимонов, Удалов, 2001; 4. Коллекция ТОКМ.
Составители  П. С. Ситников