Краснокнижный вид

Tilia cordata в Красной книге Тюменской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Malvaceae (Просвирниковые) > Tilia (Липа)
Таксон  Tilia cordata (Липа сердцелистная, Липа мелколистная)
Русское название  Липа сердцелистная, Липа мелколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Постановление от 04.04.2005 № 67-пк2011-10-03202добавлен3Древесная форма естественного происхождения
О Перечне видов, подлежащих занесению в Красную книгу Тюменской области2005-04-04223добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  ВН Большаков, ВД Богданов, АГ Васильев и др (2004) Красная книга Тюменской области. Животные, растения, грибы. Екатеринбург: Издательство Уральского университета 496 PDF
Таксон указан как  Tilia cordata
Категория  III: Редкий вид.
Морфологическое описание  Деревья до 30 м высотой, в подлеске растущие кустовидно. Листья черешковые, округло-сердцевидные, по краю пиловидно-зубчатые, заостренные, 3—9 см длиной, в углах жилок с бородками рыжеватых волосков. Соцветие из полузонтиков, объединяющих по 2—4 цветка. Прицветники продолговатые, бледно-зеленые, на верхушке закругленные, неравнобокие, на четверть сросшиеся с общим цветоносом. Цветки душистые. Чашелистики продолговатые, лвпестки желтовато-белые, ланцетные. Тычинки длиннее лепестков. Плод — одно- или двусемянный тонкостенный орешек с коротким носиком. 
Распространение  Европа, Урал и Западная Сибирь [2; 4; 5]. Северная граница ареала в Тюменской области проходит по р. Конде, выходит к р. Иртыш близ устья р. Демьянки, круто смещается на юг, а затем и на восток, проходя по правобережью Иртыша на расстоянии 10—40 км от реки. Южная граница ареала проходит почти строго в широтном направлении, пересекая крупные левые притоки Иртыша: р. Тобол — в 25 км выше места впадения р. Туры; р. Вагай — близ устья р. Балахлей; р. Ишим — у пос. Викулово. Самое северное местонахождение в отрыве от сплошного ареала указывается у пос. Цингалы Ханты-Мансийского района; самое южное — г. Заводоуковск [4—8].
Образ жизни  Растет на дренированных участках невысоких водоразделов, на пологих склонах, гривах и увалах, в составе темнохвойных, светлохвойных и мелколиственных лесов. Предпочитает плодородные суглинистые среднеувлажненные почвы. Реликт широколиственных лесов. Цветет в июле, плодоносит в августе—сентябре. Медонос, декоративен, обладает ценной поделочной древесиной.
Лимитирующие факторы  Вырубка и заболачивание лесов, лесные пожары.
Охранные меры  Запрещение рубки лесов с участием липы в древостое. Охраняется в заказниках «Тюменский» Нижне-тавдинского, «Иевлевский», «Таповский» и «Новотаповский» Ярковского и Юргинского, «Тобольский материк» Тобольского районов и на территориях нескольких памятников природы юга области.
Ссылки  1. Красная книга Республики Коми, 1998; 2. Красная книга Курганской области, 2002; 3. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа, 2003; 4. Власова, 1996в; 5. Горчаковский, 1969; 6. Хлонов, 2002; 7. Крылов, 1935; 8. Гербарии ИПОС СО РАН, ТЛОС ВНИИЛМ, ТОКМ, ТюмГУ.
Составители  М. Н. Казанцева