Краснокнижный вид

Oxytropis campestris var. spicata в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Oxytropis (Остролодочник)
Таксон  Oxytropis campestris var. spicata (остролодочник колосистый)
Русское название  остролодочник колосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Oxytropis spicata (Pall.)добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2333Oxytropis spicata (Pall.)добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Okytropis spicata (Pall.) O. et B. Fedtsch.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Oxytropis spicata (Pall.)
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Ареал простирается от юго-восточных районов Татарстана до западных районов Курганской области почти исключительно в зоне лесостепи [1-7J. Указания для степной зоны [2, 3] Поволжья и Южного Урала относятся к близким видам Oxytropis tatarica Knjasev и О. kasakontm Knjasev [6]. В Свердловской области известны обособленные местонахождения в Красноуфимском округе (Александровские сопки) [I], в Режевском округе (скалы Коровий Камень по правому берегу р. Реж близ с. Першино) и в Артёмовском округе (на территории дома отдыха «Сосновый бор» выше д. Луговая) [4, 6-8].
Образ жизни  Травянистый стержне корневой розеточный многолетник. В основной части ареала произрастает в ковыльно-разнотравных луговых, реже в горных степях, на различных основных изверженных и метаморфических породах, редко на известняках. В наиболее северных местонахождениях на Среднем Урале поселяется в сильно разреженных петрофитных сообществах, на скалах и каменистых вершинах шиханов, на известняках или известняковых конгломератах [7].
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, весенние палы и лесные пожары, выпас скота, рекреация.
Охранные меры  Охраняется на территории памятника природы «Александровские степи». Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Васильченко, 1987; 3. Yakovlev et al., 1996; 4. Красная книга Среднего Урала, 1996; 5. Красная книга Курганской области, 2002; 6. Князев, 2001; 7. Данные составителя; 8. Материалы гербариев (LE, SVER).
Составители  М. С. Князев