Краснокнижный вид

Pipistrellus nathusii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Pipistrellus (Нетопыри)
Таксон  Pipistrellus nathusii (Нетопырь лесной)
Русское название  Нетопырь лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-238добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pipistrelius nathusii
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Европа до Ближнего Востока. В России - лесные и лесостепные области центра и юга европейской части, Северный Кавказ, Урал [1]. В Пермском крае отмечен в южных районах [2]. В Курганской области известен лишь по одной находке [3]. В Республике Башкортостан и Челябинской области широкораспространенный вид [4, 5]. На территории Свердловской области ещё в XIX в. отмечен Л. П. Сабанеевым в окрестностях городов Екатеринбург, Кушва и в современном Новолялинском округе [6], Н. П. Булычёвым обнаружен на территории современного Ирбитского округа [7]. В последние годы неоднократно отмечен в окрестностях нос. Дву-реченск (Сысертский округ) [8]; одна особь отловлена около г, Красноуфимска [1].
Образ жизни  Перелетный вид. Первые животные в местах размножения появляются в начале мая, массовый прилет происходит в начале июня. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10-15 м, иногда снижаясь за добычей до 1-2 м. В качестве убежищ использует дупла и постройки человека вблизи водоемов. Образует выводковые колонии от 10 до 50 самок. Во второй половине июня рождается 1-2 детеныша. Массовый вылет молодняка отмечается в середине июля. Миграции к местам зимовки с конца августа до первых чисел сентября. Места зимовки не установлены [5].
Численность  Повсеместно редок.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов.
Охранные меры  Сохранение дуплистых деревьев и изготовление дуплянок.
Ссылки  1. Большаков и др., 2005; 2. Белоусов и др., 2004; 3. Емельянов, 2002; 4. Ильин и др., 2002; 5. Снитько, 2004; 6. Сабанеев, 1874; 7. Булычёв, 1878; 8. Первушина, Первушин, 2003.
Составители  В. Н. Большаков, О. Л. Орлов