Краснокнижный вид

Myotis mystacinus в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis mystacinus (Ночница усатая)
Русское название  Ночница усатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-234добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Myotis mystacinus
Категория  IV: Малоизученный вид.
Распространение  Южная Европа, Кавказ, юг Западной Сибири, Средняя Азия, Казахстан, северо-западная часть Индии, Монголия и северные районы Китая. Приурочен к степным и пустынным ландшафтам и горным областям [1]. В Республике Коми известен по одной находке в Печоро-Илычском заповеднике [2]. В Пермском крае распространен широко, но везде редок [1-3]. В Республике Башкортостан и Челябинской области встречается в горных районах, крайне редок. В Свердловской области известен по двум находкам: один самец отловлен в окрестностях г. Красноуфимска [1], самка с детенышем около пос. Двуреченек (Сы-сертский округ) [4].
Образ жизни  Оседлый вид. Населяет различные ландшафты, обычно связан с открытыми местообитаниями, включая антропогенные. Убежища - щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины, пещеры. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже + 2° С, иногда образует смешанные или одновидовые компактные группы численностью до 30 особей [5]. Взрослые самки появляются в местах летнего обитания в конце апреля - начале мая. Образуют выводковые колонии до 30 самок. Самцы обычно держатся обособленно. В начале июля рождается 1-2 детеныша [1].
Численность  Не установлена.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Ограничение спелеотуризма.
Ссылки  1. Большаков и др., 2005; 2. Стрелков, 1983; 3. Белоусов, 2004; 4. Данные Е. М. Первушиной; 5. Байтеряков, 1990.
Составители  В. Н. Большаков, О, Л. Орлов