Краснокнижный вид

Otus scops в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Otus (Совки)
Таксон  Otus scops (Сплюшка, Совка Сплюшка)
Русское название  Сплюшка, Совка Сплюшка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2316добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Otus scops
Категория  IV: Малоизученный редкий вид.
Распространение  Южные и отчасти умеренные широты Евразии, на восток до Забайкалья. В Республике Башкортостан сплюшка гнездится, местами обычна и даже многочисленна [1-5]. В Челябинской области немногочисленный или обычный гнездящийся вид [6-8]. Самая северная точка достоверного гнездования в Челябинской области - оз. Маян [9, 10]. Зарегистрирован на юге Пермского края [11-13], в том числе и на гнездовании [13]. В Курганской области обычный, местами многочисленный вид, на севере области - редкий [14]. Редкий вид на юге Тюменской области [15, 16]. В Свердловской области единичные встречи сплюшки зарегистрированы в южной части. В течение двух недель в июне 1981 г, самец пел на биостанции Уральского университета в Сысертском округе, там же поющий самец отмечен в конце мая 1987 г. [17-19]. В июле 2003 г. сплюшку видели в пойме р. Синары на юге Каменского округа [20]. Пение слышали в конце мая 2007 г, в окрестностях г. Ирбит [21]. Единственный случай, когда достаточно определенно можно говорить о гнездовании, зарегистрирован в 2005 г. у ж.д. ст. Кладовка в ГТолевеком округе [22].
Образ жизни  Появляется в местах гнездования в начале мая. Предпочитает лиственные и смешанные леса, лесостепные колки и старые сады с дуплистыми деревьями. Живут парами, гнездится предпочтительно в дуплах, В кладке обычно 4—5 белых яиц. Насиживает самка, самец ее кормит. Птенцов выкармливают обе взрослые птицы, В возрасте 3—4 недель молодые покидают гнездо и вскоре Способны летать. Основная пища — крупные насекомые, главным образом ночные бабочки, жуки. Активен в сумерках. Улетает на места зимовки в сентябре.
Численность  По предварительной оценке, на юге Свердловской области может гнездиться до нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Недостаток подходящих дуплистых деревьев, низкая активность насекомых в холодную погоду. Естественная редкость вида на северной окраине ареала.
Охранные меры  Сохранение дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Ильичев, Фомин, 1988; 2. Ба-гаутдиноаа, 2003; 3. Торгашов, 2003; 4. Бакалоаа, 2005; 5. Алексеев, 2006; 6. Захаров, 2005; 7. Захаров, 2006; 8. Рябицев и др., 2006; 9. Кузьмич, 2002; 10. Кузьмич и др,, 2005; II, Лапушкин и др., 1995; 12. Лапушкин и др., 1999; 13. Лапушкин и др., 2003; 14. Тарасов, 2005; 15. Азаров, 1996; 16. Данные составителя; 17. Коровин, 1995; 18. Коровин, 2001; 19. Максимов, 1995; 20. Кузьмич и др., 2003а; 21. Данные Г. Н. Бачурина; 22. Рябицев, 2005.
Составители  В. К. Рябицев