Краснокнижный вид

Veronica uralensis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Veronica (Вероника)
Таксон  Veronica uralensis (Вероника уральская)
Русское название  Вероника уральская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Veronica uralensis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Вид с резко выраженным дизъюнктивным восточноевропейско-сибирским ареалом. Основной ареал на Урале, обособленные местонахождения на севере Кировской области (бассейн р. Юг) и юге Восточной Сибири (Нерчинск) [1]. В Центральной Европе замещается близким видом Veronica uriicifolia. Уральский фрагмент ареала расположен исключительно на западном макросклоне, большей частью на севере Среднего Урала и в южной части Северного Урала (Пермский край, реже на территории Свердловской области) [1,2, 4]; имеется также резко обособленное местонахождение на Южном Урале в окрестностях г. Иремель, известное по старым неподтвержденным данным [2-5]. В Свердловской области все местонахождения сосредоточены в двух районах: в долине р. Чусовая от д. Мартьяново (Шалинский округ) до границы с Пермским краем и в окрестностях г. Карпинска: по склонам гор Косьвинский Камень, Конжаковский Камень, Сухогорский Камень, Княсышнской Сопки, на горе Качканар и в окрестностях пос. Лая (Горноуральский округ) [1, 2, 4], в долине р. Шегультан в заповеднике «Денежкин Камень» [6].
Образ жизни  Короткокорневищный поликарпический многолетник. Тенелюбивый и влаголюбивый кальцефильный вид. Произрастает в тенистых горных (обычно темнохвойных) лесах, реже по затененным облесенным участкам скал в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Рекреация, весенние палы, лесные пожары, сплошная рубка леса; разработка полезных ископаемых.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», природном парке «Река Чусовая», памятнике природы «Серебрянский крест» [7]. Выращивается в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург) [6].
Ссылки  1. Князев, 2000; 2. Горчаковский, 1968; 3. Красная книга Республики Башкортостан, 2001; 4. Материалы гербариев (LE, MW, SVER); 5. Данные составителя; 6. Красовский, Скворцов, 1959; 7. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев