Краснокнижный вид

Pulsatilla uralensis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Pulsatilla (Прострел)
Таксон  Pulsatilla uralensis (Прострел уральский)
Русское название  Прострел уральский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Pulsatilla uralensis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Урал, Западная и Восточная Сибирь [1]. В Свердловской области встречается в долинах рек Чусовая, Реж, Нейва, Тура, Сосъва и др. [2, 3].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолетник. В южной части области произрастает в светлых сосновых борах и березняках, по лесным опушкам, остепненным каменистым склонам и скалам, в луговых степях, севернее только по склонам надпойменных террас и на скальных обнажениях в долинах рек.
Лимитирующие факторы  Лесные пожары, весенние палы, рубка леса, рекреация, в том числе сбор на букеты.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Висимский, «Денежкин Камень», в национальном парке «Припышминские боры», природных парках «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», на территории многих памятников природы [4]. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН и Ботаническом саду Уральского государственного университета (г. Екатеринбург) [5].
Ссылки  1. Цаелев, 2001; 2. Овеснов, 1997; 3. Материалы гербариев (LE, SVER., PERM); 4. Природные резерваты..., 2004; 5. Редкие и исчезающие..., 1983.
Составители  М. С. Князев