Краснокнижный вид

Aconitum villosum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum villosum (Борец мохнатый)
Русское название  Борец мохнатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Aconitum villosum
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Юг Западной и Восточной Сибири, российский Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), Корея. На западном пределе ареала известен ряд обособленных местонахождений в Тюменской и Свердловской областях [1]. В Свердловской области встречается преимущественно в бассейнах рек Исеть, Нейва, Пышма, в Бело-ярском округе (близ с. Косулино, по левому берегу р, Пышма между устьями рек Большая и Малая Липов-ка), в Новоуральском округе (у с. Тарасково), наиболее восточная находка в Алапаевском МО у с. Невьянское, обособленное местонахождение на юго-западе области в Ачитском округе (в долине р. Ут близ д. Верх-Бисертский Ут). В XIX - середине XX веков неоднократно собирался в окрестностях и на современной территории г. Екатеринбург и в окрестностях: Уктус, по дороге к Чусовскому озеру, близ д. Малый Исток, на р. Камышенке близ Пышминского прииска (окрестности пгт. Старопышминск), на р. Черемшанка в Ботаническом саду УрО РАН [2, 3].
Образ жизни  Травянистая лиана; поликарпический клубнеобразующий многолетник. Произрастает по уремам в зарослях кустарников вдоль рек и ручьев. Размножается семенами и вегетативно [3].
Лимитирующие факторы  Сельскохозяйственное освоение участков пойм (вырубка, выпас скота, распашка долин, затопление при строительстве водохранилищ и прудов). Местонахождения на территории г. Екатеринбург исчезли в связи с застройкой; многие популяции в долине р. Пышма исчезли в результате дражной добычи драгоценных металлов.
Охранные меры  Рекомендуется введение в культуру в качестве декоративной травянистой лианы [3].
Ссылки  1. Цвелее, 2001; 2. Материалы гербариев (LE, MW, SVER, PERM); 3. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев