Краснокнижный вид

Aconitum anthora subsp. memorosum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Aconitum (Аконит)
Таксон  Aconitum anthora subsp. memorosum

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Aconitum nemorosum Bieb. ex Reichenb.
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Лесостепная зона Восточной Европы от Украины до Урала. Уральский фрагмент ареала ограничен преимущественно территорией Южного Урала, с немногими местонахождениями на Среднем Урале [1,2]. В Свердловской области почти все находки в юго-западных районах: в Артинсюм округе (близ деревень Усть-Манчаж, Нижний Бардым и Омельково), Красноуфимском округе (у д. Усть-Бугалыш на скалах Кабан-таш) [3,4], две находки вблизи г. Красноуфимск [1]; наиболее восточное и весьма резко обособленное местонахождение в Тугулымском р-не (Юшаловское лесничество) [3]; указание для окрестностей г, Екатеринбург [3] относится к культивируемым растениям [3,4].
Образ жизни  Поликарпический клубнеобразующий многолетник. Произрастает по остепненным каменистым склонам, чаще в местах выхода известняков. Цветет поздно, в августе - сентябре, семена на северном пределе распространения созревают лишь в наиболее благоприятные сезоны. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Сельскохозяйственное освоение участков горной степи; рекреация и связанные с ней весенние палы.
Охранные меры  Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1969; 2. Цве-лев, 2001; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев