Краснокнижный вид

Papaver lapponicum subsp. jugoricum в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Papaver (Мак)
Таксон  Papaver lapponicum subsp. jugoricum (Мак югорский)
Русское название  Мак югорский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Papaver lapponicum subsp. jugoricum
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Север Восточной Европы (Больше-земельская тундра, Югорский п-ов, о. Вайгач, изолированно на Среднем Тиране), Полярный и Приполярный Урал, арктические районы Западной Сибири на восток до северо-западной части Таймырского п-ва. На Полярном и Приполярном Урале обычный вид; местонахождения на Северном Урале единичны, имеют реликтовую природу [1-3]. В Свердловской области известны три локальные малочисленные популяции; на горах Сухогорский Камень, Денежкин Камень и хребте Чистол [1-3, 5,6].
Образ жизни  Стержнекорневой травянистый многолет~ ник. Произрастает по щебнистым склонам и скальным обнажениям в горно-тундровом поясе [4].
Лимитирующие факторы  Горные разработки, добыча полезных ископаемых, в некоторых случаях рекреация. Все три популяции крайне малочисленны и могут исчезнуть от случайных изменений среды.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Необходим контроль за состоянием популяций. Желательно введение в культуру, с использованием семян из южных популяций.
Ссылки  1. Горчаковский, 1975; 2. Игошина, 1966; 3. Красоесккй, Скворцов, 1959; 4. Данные составителя; 5. Материалы гербариев (LE, SVER, UFA); 6. Данные А. А. Мулдашева.
Составители  М. С. Князев