Краснокнижный вид

Woodsia gracilis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Woodsiaceae (Вудсиевые) > Woodsia (Вудсия)
Таксон  Woodsia gracilis (Вудсия изящная)
Русское название  Вудсия изящная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-234добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Woodsia gracilis
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Северная Америка, Северная и Восточная Европа [1, 2]. Гибридогенный вид, произошедший от скрещивания W. ilvensis с W. alpina. К нему относятся все прежние сведения о находках W. alpina на Среднем Урале, в том числе в Свердловской области, В уральской части ареала распространен на Южном (Челябинская область, Республика Башкортостан), Среднем и в южной части Северного Урала (Свердловская область, Пермский край) [3]. В Свердловской области встречается в окрестностях пос. Кытлым на Перевальном хребте и горе Серебрянский Камень, на горном массиве Денежкин Камень, горе Покровской (Ивдельский округ), на скалах Семь Братьев близ пос. Верх-Нейвинский (Hевьянский округ) [3], горах Старик-Камень (Горноуральский округ), Голая, Синяя и Кудрявый Камень в окрестностях пос. Баранчинский (Кушвинский округ) [4], по береговым скальным обнажениям вдоль рек Тошемка [5], Северная Тошемка, Лозьва(Ивдельский округ), Вагран (скалы Три Брата ниже г, Североуральск), Исеть (у д. Брод и с. Щербакове), Камышенка (Каменский округ) [3], Тагил (между с. Балакино и устьем р. Ясьва в Горноуральском округе) [4].
Образ жизни  Коротко корневищный травянистый папоротник. Произрастает в трещинах и расщелинах скальных обнажений различных горных пород в горно-лесном поясе и в высокогорьях. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Горные разработки, рекреационное воздействие.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», ландшафтном заказнике «Гора Старик-Камень», на территории памятников природы «Сере-брянский крест», «Скалы на р. Северная Тошемка», «Скалы Три Брата», «Скалы Семь Братьев», «Долина р. Камышенка» и «Скалы Ниши выветривания у д. Брод».
Ссылки  1. Шмаков, Киселев, 1995; 2. Шмаков, 1999; 3. Материалы гербариев SVER и заповедника «Денежкин Камень»; 4. Нестерова и др., 1982; 5. Игошина> 1966.
Составители  П. В. Куликов