Краснокнижный вид

Anemone narcissiflora subsp. biarmiensis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone narcissiflora subsp. biarmiensis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holubдобавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2390Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holubдобавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holubдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Anemonastrum biarmiense (Juz.) Holub
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Эндемик Урала [1], Встречается почти на всем протяжении Урала — от Полярного до Южного [1, 3]. В северной части хребта этот вид теснее связан с высокогорными подгольцовым и гор-нотундровым поясами [2]. Становится редким в средней, пониженной части хребта, где встречается на известняковых обнажениях, например на р. Чусовой. На Южном Урале заходит в горные светлохвойные и березовые леса (по полянам), на прибрежные галечники и даже в каменистые горные степи (хребты Крыкты и Ирендык). В Свердловской области встречается на горах Ялпинг-Ньёр, Денежкин Камень, Журавлев Камень, Конжаковский Камень, Колпак, Косьвинский Камень, хребтах Чистоп, Хозатумп, Перевальный. Спорадически по берегам рек Чусовая (Камень Бражный в окрестностях пгт. Староуткинск Шалинского округа, вблизи д. Харёнки Горноуральсшго округа) [4], Вижай, Тошемка [5].
Образ жизни  Короткокорневищный травянистый многолетник. В пределах горнотундрового и подгольцового поясов произрастает на скалах, в горных тундрах, на подгольцовых лугах, околоснежных, лужайках и в разреженных мелколесьях. В горнолесном поясе - в светлых лиственничных, сосновых, березовых лесах, а также на скалистых обнажениях.
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты, вытаптывание, разработка недр, выпас скота.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень», на территории природного парка «Река Чусовая», памятника природы «Серебрянский крест» по р. Чусовая [6]. Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).
Ссылки  1. Горчаковский, 1969. 2. Горчаковский, 1975; 3. Горчаковский, Шурова, 1982; 4. Данные составителей; 5. Игошина, 1966; 6. Природные резерваты..., 2004.
Составители  П. Л. Горчаковский, Н. В. Золотарева