Краснокнижный вид

Potentilla evestita в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Potentilla (Лапчатка)
Таксон  Potentilla evestita (Лапчатка неодетая)
Русское название  Лапчатка неодетая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-2397Potentilla jacutica Juz.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Potentilla jacutica Juz.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Potentilla evestita s.l.
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Горы Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, Северная Монголия. На Урале обособленный фрагмент ареала [1, 2], вид является плейстоценовым реликтом южно-сибирского или среднеазиатского происхождения. На Урале произрастает главным образом на Среднем Урале [1, 2]; несколько местонахождений - в северной части Южного Урала [1,3, 4]. В Свердловской области встречается в долинах рек Чу-совая (скалы Гребешки выше устья р. Сибирка), Тура (правобережные скалы у пос. Маломальский Нижнетуринского округа), Нейва (Камень Писаный вблизи г. Алапаевск), Реж (Дунькин Камень у с. Арамашево Алапаевского МО) и в Шалинском округе (ниже устья р. Волеговка) [2, 4].
Образ жизни  Стержне корне вой травянистый многолетник. Произрастает на основных горных породах различного состава (преимущественно на известняках в долинах рек) [4].
Лимитирующие факторы  Слабая экологическая пластичность и низкая конкурентоспособность вида, добыча известняка и щебня, рекреация.
Охранные меры  Охраняется в природном парке «Река Чусовая». Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах произрастания вида на р. Нейва (Писаный Камень) и на р. Реж (Дунькин Камень) [3, 4].
Ссылки  1. Камелин, 2001; 2. Материалы гербариев (LE, SVER); 3. Куликов, 2005; 4. Данные составителя.
Составители  М. С. Князев