Краснокнижный вид

Viola mauritii в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola mauritii (Фиалка Морица)
Русское название  Фиалка Морица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-23114добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Viola mauritii
Категория  II: Уязвимый вид.
Распространение  Таежная зона Урала, Сибири и Дальнего Востока [1]. Уральский фрагмент ареала сосредоточен в северной части Среднего Урала и южной части Северного Урала, лишь одна находка в северной части Южного Урала на Ильменских горах [2, 3]. По мнению Р. В. Камелина [4], Viola mauritii - эндемик Урала, замещающийся в Сибири схожим, но вполне обособленным, викарирующим видом фиалки. В Свердловской области спорадически встречается в горных лесах: в Новолялинском р-не (у с. Ляля-Титово, Магдаленский Увал у пгт. Павда); в Карпинском (севернее г. Карпинск, близ пгт. Кытлым и между этими населенными пунктами) и Североуральском округах (близ с. Всеволодо-Благодатское и на горном массиве Денежкин Камень); по рекам. Сосьва (на скалах Косяковские Ворота, по склонам горы Сора), Вижай (выше пос. Вижай Ивдельского округа), приводится [5] для горы Синей в окрестностях пгт. Баранчинский (Кушвинский округ) и для среднего участка долины р. Чусовая (без точного указания пунктов) [5].
Образ жизни  Теневыносливый короткокорневищный вегетативно подвижный поликарпический многолетник. Произрастает в тенистых горных (обычно хвойных) лесах. Размножается вегетативно и семенами [6].
Лимитирующие факторы  Рекреация, лесные пожары, рубка леса.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике «Денежкии Камень» [6].
Ссылки  1. Зуев, 1996; 2. Куликов, 2005; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Камелин и др., 1999; 5. Нестерова и др., 1982; 6. Данные составителя; 7. Красовский, Скворцов, 1959.
Составители  М. С. Князев