Краснокнижный вид

Parietaria debilis в Красной книге Свердловской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Urticaceae (Крапивные) > Parietaria
Таксон  Parietaria debilis

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в Список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденный Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2008-02-18Parietaria micrantha Ledeb.добавлен
О внесении изменений в Положение о Красной книге Свердловской области и список видов животных, растений и грибов, внесенных в Красную книгу Свердловской области и подлежащих особой охране, утвержденные Постановлением Правительства Свердловской области от 12.05.96 N 377-п2006-03-23112Parietaria micrantha Ledeb.добавлен
(упраздненный список)
Об учреждении Красной книги Свердловской области1996-05-12Parietaria micrantha Ledeb.добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  (2008) Красная книга Свердловской области. Животные. Растения. Грибы. Екатеринбург: Баско
Таксон указан как  Parietaria micrantha Ledeb.
Категория  III: Редкий вид.
Распространение  Южные районы Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Кавказ, горы Юго-Западной и Средней Азии, Монголия, Тибет, Гималаи, Северный Китай, Япония. На Урале обособленный фрагмент ареала [1]. Произрастает в долинах рек Среднего и Южного Урала [1-4]. В Свердловской области регулярно встречается по скалам в долине р. Чусовая, реже по рекам Уфа, Исеть, Реж, Нейва, Тура, Тагил; наиболее северные находки на р. Каква [3, 4].
Образ жизни  Травянистый однолетник,Мезофитныйтене-любивый вид, произрастающий в местах, защищенных от прямого света и дождя - в гротах, навесах, устьях пещер. Связан преимущественно с известняками и доломитами; заметно реже отмечается на гранитах и некоторых других породах, исключая серпентениты [4].
Лимитирующие факторы  Рекреация (особенно посещение пещер и спортивное скалолазанье), добыча известняка и других горных пород на щебень.
Охранные меры  Охраняется в природных парках «Река Чусовая», «Оленьи ручьи», на территории памятников природы «Ёлкинские скалы» и др. [4, 5]. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Говорухин,1937; 2. Горчаковский, 1969; 3. Материалы гербариев (LE, SVER); 4. Данные составителя; 5. Природные резерваты..., 2004.
Составители  М. С. Князев